ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

NBC: В результате мощнейшей атаки этой ночью Саддам и его сыновья могли погибнуть

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 07:27
0
7

В ночь на вторник, 8 апреля, США нанесли мощнейший удар по престижному жилому району Мансур в Багдаде, где, по данным разведки, мог в это время находится Саддам Хусейн и его ближайшее окружение. По данным американской телекомпании NBC, которая ссылается на высокопоставленных представителей Белого дома, в результате атаки Саддам Хусейн и оба его сына могли быть убиты.

По данным телекомпании, США в ходе удара применили 900-килограммовые бомбы, рассчитанные на пробивание подземных бункеров.

NBC сообщает, что в наведении с земли бомбового удара по бункеру участвовали бойцы американского спецназа, находящиеся сейчас в иракской столице и получившие "исключительно надежные данные разведки".

По сведениям телекомпании, удар по бункеру нанес бомбардировщик "Б-1", который сбросил на объект 4 специальные бомбы, передает РИА Новости.

Сейчас на месте объекта, по которому был нанесен удар, находится огромный кратер

Официальный представитель Центрального командования США (СЕНТКОМ) Брэд Барлетт подтвердил факт нанесения "очень сильного" удара по иракскому руководству, но отказался при этом назвать имена иракских руководителей, которые были целью бомбежки.

Ссылаясь на собственные высокопоставленные источники в администрации Буша, телекомпания Fox сообщает, что СЕНТКОМ разрешил американским ВВС нанести удар по конкретному частному жилому дому в одном из районов Багдада, где, по данным радиоперехвата, а также по агентурным сведениям, должны были находиться Хусейн и оба его сына.

Источники телекомпании утверждают, что до нанесения удара в указанный дом входили лица, напоминавшие иракского лидера и его сыновей, и что после мощного взрыва никто из здания, под которым, как предполагают США, находился секретный бункер, никто не вышел. Сейчас на месте объекта, по которому был нанесен удар, находится огромный кратер, сообщают источники Fox.

Комментируя утверждения представителей администрации Буша, американские наблюдатели предостерегают, что для подтверждения информации о предполагаемой гибели Хусейна требуются неопровержимые вещественные доказательства.

При этом наблюдатели напоминают, что в первый день войны в Ираке в американских СМИ уже появлялась похожая информация о возможной гибели иракского лидера в результате "точечного" удара, также опиравшегося на данные разведки, но после этого выступления Саддама Хусейна были неоднократно показаны по телевидению, и однажды на короткое время он даже появился на одной из улиц Багдада.

Наблюдатели обращают также внимание на то, что после того первого удара Белый дом, Пентагон и другие ведомства администрации неоднократно заявляли о возможной подделке видеозаписей появлений Хусейна, утверждая, что он мог быть убит.

По мнению обозревателей, сегодняшнее решение снова нанести удар по иракскому лидеру показывает, что США знали о том, что он и его сыновья живы.

ТЕГИ: религияВыборыреферендумВдохновениегражданское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях