ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фирма, изготовившая туфли, которыми бросили в Буша, не справляется с наплывом заказов

23 декабря 2008, 15:44
0
20
Фирма, изготовившая туфли, которыми бросили в Буша, не справляется с наплывом заказов
Фото: АР
"Туфли Буша" пользуются необычайной популярностью

Стамбульская обувная фирма Baydan Shoes, объявившиая, что в Багдаде в Джорджа Буша запустили именно ее изделием, увеличила штат на 100 человек, чтобы справиться с валом заказов.

По словам менеджеров Baydan Shoes, за последние дни спрос на мужские полуботинки модели 271, которой теперь называются "туфли Буша", вырос в четыре раза. Поступило несколько десятков тысяч заказов, в том числе из США и Ирака.

Между тем старший брат журналиста, бросившего в Буша своей обувью, Даргам Заиди, заявил, что пресловутые туфли были выпущены в Ираке и раскритиковал турецких обувщиков за "попытку сделать бизнес на поступке Мунтадара".

"Сирийцы говорят, что туфли произведены в Сирии, турки - в Турции. Некоторые люди утверждают, будто он купил их в Египте. Но, насколько мне известно, он приобрел их в Багдаде, и сделаны они были в Ираке", - сказал он корреспонденту агентства Франс пресс.

Установить истину сложно, поскольку Мунтадар Заиди последние восемь дней не имел возможности общаться с публикой, а сами туфли были уничтожены на месте инцидента сотрудниками американских и иракских спецслужб, искавшими в подошвах взрывчатку.

Тем не менее, Онер Богатекин, менеджер по экспорту фирмы Baydan Shoes, уверенно говорит, что сотрудники узнали свою продукцию.

"Мы видели туфли по телевизору и на газетных фотографиях. Мы выпускаем эту модель уже десять лет, и ошибки быть не может", - заявил он.

Богатекин говорит, что "туфли Буша" - это легкая летняя модель, и даже попав ими в американского президента, Заиди не причинил бы ему серьезного вреда.

Владелец фирмы Рамзан Байдан, в свою очередь, сообщил, что из США уже поступил заказ на 18 тысяч пар, еще 15 тысяч пар в ближайшее время будут отправлены в Ирак, а одна британская компания вызвалась быть дистрибьютором "туфель Буша" в Европе.

Мунтадар Заиди предстанет перед судом 31 декабря. Его обвиняют в нападении на главу иностранного государства.

За оскорбление ему грозят два года тюрьмы, но если суд усмотрит в его деянии признаки покушения на жизнь Буша, срок может увеличиться до 15 лет.

Напомним, корреспондент телеканала Аль-Багдадия 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в американского президента свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака".

Отметим, что необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. В частности, депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест в знак уважения к аль-Заиди.

Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 миллионов долларов "исторические" ботинки.

А в Одессе журналист одного из телеканалов Игорь Димитриев на первой лекции для студентов Одесского педагогического университета им. Ушинского, посвященной открытию на базе вуза научно-информационного центра евроатлантического сотрудничества, в знак протеста швырнул ботинок в представителя НАТО, директора Института трансформации общества Олега Соскина.

ТЕГИ: СШАДжордж БушТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях