ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Наджафе, вероятно, обнаружен иприт

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 12:38
0
8

Представители вооруженных сил США сообщили сегодня, 8 апреля, что, "вероятно", ими был найден иприт около города Наджафа в центральном Ираке.

Это заявление было сделано после того, как у пятерых военнослужащих 1-й бригады 101-й воздушно-десантной дивизии, несших там дежурство, были обнаружены волдыри и признаки тошноты, передает Интерфакс.

Согласно сообщению американских военнослужащих, первичная экспертиза склада иракских боеприпасов, в который заходили пятеро пострадавших, показала, что в здании есть иприт.

Но в течение дня будет проведено более подробное исследование, сообщил офицер военной разведки капитан Адам Мастрианни.

Газ иприт считается химическим оружием. Впервые он был применен германской армией в 1917 году против англо-французских войск у бельгийского города Ипр. Симптомы (ожоги и волдыри на коже, раздражение глаз, поражения органов дыхания) проявляются через 2-24 часа после поражения. Антидота против иприта не существует. От него спасает противогаз и защитный костюм. Иракская армия ранее использовала иприт против иранских войск.


Напомним, что ранее сегодня, 8 апреля, американские военные заявили, что результаты анализов веществ, обнаруженных накануне к югу от Багдада, показали, что они не являются химическим или биологическим оружием. Обнаруженные вещества оказались пестицидами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях