ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия призвала выработать новый мандат миссии ООН в Абхазии

23 декабря 2008, 19:19
0
11
Россия призвала выработать новый мандат миссии ООН в Абхазии
Фото: АР
Чуркин призвал выработать новый мандат миссии ООН в Абхазии

Новый мандат миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта должен быть выработан к 15 февраля 2009 года.

Такое заявление сделал постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в ходе видеомоста Москва - Нью-Йорк.

"Сейчас название миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта в новой резолюции выглядит по-другому - она просто называется миссия ООН, поскольку геополитическая реальность изменилась, и мы считаем неправильным оперировать названиями, которые были раньше. Нам предстоит к 15 февраля 2009 года выработать новый мандат этой миссии, отталкиваясь от тех дискуссий, которые состоялись в Женеве 18 декабря", - сказал Чуркин.

"Насколько я знаю, консультации в Женеве не привели к четким договоренностям, поэтому эта работа переходит к нам", - добавил дипломат.

Как отметил российский постпред, в повестке дня Совета Безопасности на данный момент нет вопроса, связанного с обстановкой на Кавказе в целом.

"Что касается обстановки на Кавказе в целом, то на данном этапе перед Советом Безопасности таких задач не ставится. В течение ряда лет Совет Безопасности занимался грузино-абхазским конфликтом, а, скажем, Южная Осетия попала в поле зрения Совбеза, только когда Грузия напала на Южную Осетию, поэтому, строго говоря, у Совета Безопасности нет мандата, нет повестки дня югоосетинской ситуации", - заявил Чуркин.

Напомним, в ноябре текущего года заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия настаивает на изменении формального статуса миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН в Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияООНАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях