ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш и Блэр в ирландском замке не смогли прояснить ситуацию

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 13:55
0
9

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, завершившие встречу в североирландском замке Хиллсборо, договорились о том, что ООН будет играть ключевую роль в послевоенном Ираке. Впрочем, что именно входит в понятие "ключевая роль", так и осталось невыясненным.

От Буша и Блэра ждали, что они смогут четко обрисовать роль ООН в создании новой иракской администрации, или хотя бы официально заявят об ее отсутствии. Однако этого не произошло.

Между тем, Тони Блэр подчеркнул, что Ираком не будут управлять ни ООН, ни Великобритания, ни США.

Джордж Буш заявил, что Ираком будет сначала управлять временная администрация, в которую войдут "иракцы, живущие как в самой стране, так и за ее пределами", а затем - новое демократическое правительство.

"Я слышу много разговоров о том, как мы собираемся поставить того или другого лидера - забудьте. С самого первого дня мы сказали, что иракцы способны сами управлять собственной страной, и именно это и произойдет", - заверил общественность американский президент.

По словам Буша, ООН сможет повлиять на состав этой временной администрации.

Блэр: Ираком не будут управлять ни ООН, ни Великобритания, ни США
Американцы до последнего времени настаивали на том, что ООН будет решать в Ираке в первую очередь гуманитарные вопросы.

На встрече в Северной Ирландии Тони Блэр пытался убедить Буша в том, что международное сообщество могло бы взять на себя часть работы по созданию новой администрации Ирака - и, судя по всему, кое-что ему удалось, отмечает BBCrussian.com.

Между тем, как подчеркивает пресс-секретарь британского правительства, ООН никогда не изъявляла желания управлять Ираком.

Никаких других сенсационных заявлений президент США и премьер-министр Великобритании не сделали.

Они в очередной раз сообщили, что режим Саддама Хусейна, по их мнению, теряет контроль над страной, а иракское оружие массового поражения будет обнаружено уже в ближайшее время.

Кроме того, Джордж Буш заявил, что ему неизвестна судьба Хусейна после удара по бункеру в Багдаде.

"Я не знаю, выжил он или нет, - заявил Буш. Единственное, что я знаю - что он теряет власть".

"Саддам Хусейн уйдет. Вчера это, возможно, произошло. Я не знаю… Но он уйдет. Иракский народ это должен знать, потому что мы не уходим", - сказал Джордж Буш.

О возможных сроках пребывания американцев в Ираке Буш высказался туманно: "Мы не уйдем до тех пор, пока иракцы не будут готовы иметь свое собственное правительство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях