ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погибший сегодня в Багдаде оператор Reuters - украинец (обновлено)

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 14:12
0
19

Оператор британского информагентства Reuters, погибший сегодня в Багдаде, был гражданином Украины. 35-летний Тарас Процюк работал на Reuters с 1993 года, освещал конфликты в Боснии, Чечне, Косово и Афганистане.

Тарас Процюк, получивший тяжелые ранения в результате обстрела американским танком гостиницы "Палестина", умер при транспортировке в больницу.

"Нас потрясло известие о смерти Тараса, который зарекомендовал себя прекрасным профессионалом в освещении событий в самых горячих точках последнего десятилетия", говорится в заявлении главного редактора Reuters Гирт Линнебанк.

По словам Линнебанка, Тарас был одним из самых опытных тележурналистов агентства.

У Тараса Процюка осталась жена Лидия и 8-летний сын Денис.

Тарас был одним из 18-ти членов группы журналистов и технических специалистов Reuters в Багдаде.  

В официальном заявлении Reuters также говорится: "Cлучившееся ставит под сомнение мотивы, которыми руководствовались наступающие американские войска, хорошо знавшие, что этот гостиница "Палестина" является основным местом проживания почти для всех иностранных журналистов в Багдаде".

В результате сегодняшнего обстрела ранения различной степени тяжести получили  корреспондент Reuters, фотограф и технический работник информагентства, а также оператор испанского телевидения, который впоследствии скончался от ранений.

По словам американских военных, танк открыл огонь по гостинице "Палестина", в которой проживало большинство работающих в Багдаде иностранных журналистов, в ответ на стрельбу из гранатомета. Однако по словам находившихся там журналистов, никакой стрельбы до того, как по ним стали стрелять американцы, они не слышали.

По данным международной Федерации журналистов, с момента начала войны погибли 11 представителей СМИ.


Сегодня, 8 апреля, в результате попадания в корпункт телеканала Al-Jazeera в Багдаде американской ракеты погиб корреспондент телеканала Тарека Аюб. Оператор телеканала получил ранения. Бюро телеканала практически разрушено.

Вчера, 7 апреля, в результате обстрела иракскими войсками под Багдадом центра управления связью союзников, погиб 32-летний журналист испанской газеты El Mundo Хулио Ангуито Паррадо, и 35-летний немецкий журналист Кристиан Либиг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях