ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Никакого геноцида в Южной Осетии Грузией совершено не было - госдепартамент США

23 декабря 2008, 21:12
0
12
Никакого геноцида в Южной Осетии Грузией совершено не было - госдепартамент США
Фото: state.gov
Маккормак: Никакого геноцида в Южной Осетии Грузией совершено не было

Администрация Джорджа Буша поставила под сомнение выводы проведенного Россией расследования по Южной Осетии и считает.

Об этом заявил журналистам сегодня, 23 декабря, в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Этого не было", - заявил Маккормак, который таким образом ответил на просьбу прокомментировать сообщения о том, что Грузия совершила акты геноцида в отношении Южной Осетии.

При этом он поставил под сомнение российское расследование.

"Прошу меня простить, если я несколько сомневаюсь в процессе, который привел к такому выводу, а также в самом выводе", - заявил представитель госдепартамента США.

Маккормак подтвердил также, что администрация Буша продолжает собственное расследование по Южной Осетии.

"У нас есть люди, которые смотрели и продолжают смотреть на ситуацию в Южной Осетии, а также в Абхазии после военных действий, которые там были осуществлены и это изучение продолжается", - сказал Маккормак.

"С нашей точки зрения неважно, кто будет нести ответственность за какие-либо потенциальные преступления, которые были совершены. Мы просто заинтересованы в том, чтобы те, кто совершил преступления, понесли ответственность. Я не могу сейчас вам зачитать информацию о том, что обнаружено на данный момент, если вообще что-либо обнаружено, но мы будем продолжать это выяснять", - сказал представитель госдепартамента США.

Глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил сегодня, что Россия располагает материалами, свидетельствующими о том, что грузинская агрессия в отношении Южной Осетии и Абхазии готовилась с 2005 года.

По его словам, СКП рассматривает возможность расширения с двух до шести количества статей, по которым "расследуются августовская агрессия Грузии против Южной Осетии. В перспективе рассматривается возможность дополнительной квалификации деяний виновных лиц по статьям 353 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 356 (применение запрещенных средств и видов вооружений), 359 (наемничество) и 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) Уголовного кодекса РФ".

Бастрыкин не исключает создания по типу Гаагского трибунала специального международного судебного органа для лиц, виновных в совершении преступлений против народа Южной Осетии.

Напомним, следственный комитет при прокуратуре РФ в связи с событиями в Южной Осетии возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенные общеопасным способом, по мотивам расовой и национальной вражды) и 357 (геноцид) УК РФ, признав пострадавшими в результате грузинской агрессии более пяти тысяч человек.

Как сообщалось, временная парламентская комиссия Грузии по изучению августовских событий в четверг, 18 декабря этого года, представила свое заключение, основанное на показаниях 22 должностных лиц, включая президента Грузии Михаила Саакашвили, а также материалов правозащитных организаций и материалов СМИ. Комиссия пришла к выводу, что августовскую войну начала Россия. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГрузияСШААбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях