ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Британские солдаты в Ираке просят презервативов

BBC Україна, 8 апреля 2003, 15:00
0
38

Что нужно солдату? Британскому солдату нужны дешевые желейные конфеты, презервативы и душ, работающий от солнечных батарей, пишет корреспондент Би-би-си Мэри Гахан.

Вопрос личной гигиены стоит для британцев очень остро - о душе мечтает каждый солдат.

Желейные конфеты нужны для быстрого повышения уровня сахара в крови.

А потребность в презервативах объясняется очень просто: они, как выяснилось, отлично предохраняют стволы автоматов от вездесущего пустынного песка.

Такие и множество других запросов посылают армейским снабженцам командиры британских частей, воюющих в Ираке.

Вслед за передовыми частями следуют магазины Управления по армии, ВВС и флоту (Naafi), являющегося официальным торговым представителям в частях Ее Величества.

"Больше всего солдатам, наверное, хочется алкоголя"
"Мы уже открыли свои магазины на юге Ирака, - сообщает Крисчен Роуз, коммерческий директор Naafi. - Больше всего солдатам, наверное, хочется алкоголя, однако на Ближнем Востоке алкоголем мы торговать не можем".

Переведенные на "сухой" режим британские военнослужащие потребляют куда больше обычного сладостей и быстро утоляющих жажду спортивных напитков.

"Теперь у офицеров есть спутниковые телефоны, и многие просто звонят на базы и делают заказы. Если какой-то товар срочно необходим, то он будет доставлен в кратчайшие сроки, - говорит Роуз. - Однажды мы выслали 3000 пакетов быстрорастворимых спортивных напитков в один день".

О хорошем душе мечтают даже "Пустынные крысы" (АР)
 

Среди других популярных товаров - сигареты, солнцезащитный крем, бритвы и "голубенькие" - конверты для авиапочты. Как сообщает Роуз, за одну неделю боев в Ирак был отправлен запас голубых конвертов, который обычно расходится за полгода.

Основная задача Naafi - поставлять военнослужащим предметы первой необходимости, однако солдаты могут питаться "домашней" пищей. Среди самых популярных блюд в солдатских и офицерских столовых в Ираке - запеченная баранина с картошкой и овощами и яблочный пирог с подливкой.

На передовой, конечно, такой роскоши никто не предлагает - типичный рацион британского солдата состоит из набора пакетиков с сосисками, бобы в томате на завтрак, плавленым сыром и крекерами - на обед и ланкаширским гуляшом - на ужин. Все пакетики снабжены системой саморазогрева.

Но на удалении от передовых позиций, равно как и на борту кораблей, стоящих сейчас в Персидском заливе, офицеры стараются кормить персонал едой, которая напоминала бы им о родине. Командиры говорят что, помимо всего прочего, это полезно для поддержания боевого духа.

"Конечно, Ирак - не Иcтбурн, но и тут мы стараемся обеспечить военным похожую пищу", - говорит Эндрю Селли, управляющий директор компании 3663, рассылающей еду для британских отрядов, дислоцированных по всей планете.

Сейчас компания закупает в странах Персидского залива фрукты, овощи и питьевую воду в бутылках. Остальное завозят из Великобритании в контейнерах-рефрижераторах.

На британских базах военные повара могут выбирать продукты из списка длиной в 1500 пунктов
На британских базах военные повара могут выбирать продукты из списка длиной в 1500 пунктов. В Персидском заливе перечень доступных продуктов ограничен примерно 400 наименованиями.

"Мы стараемся обеспечить такое же разнообразие, но снимаем повторяющиеся элементы. Вместо шести разнообразных сортов макарон солдаты получают один", - говорит Селли.

Запас еды для военнослужащих весьма обилен. На одном из вспомогательных кораблей Королевских военно-морских сил складировано 13 тысяч человеко-месяцев еды, в том числе - 52 тонны муки и 10 тысяч тонн замороженной баранины.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: РоссияПутинфашизмнационализмреволюцияДугиннационалистнационалистыевразийствовнешняя политикаэкстремизмимперияРоссийская империяРусский мирнеофашизмконсерваторыэкспансиярадикалізмЕвразияевразийский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях