ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы врут о расстреле журналистов в гостинице в Багдаде

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 17:00
0
11

По словам корреспондента Би-би-си в Багдаде, все журналисты, которые находились в гостинице "Палестина" в момент ее обстрела американским танком, подтвердили информацию о том, что никакого огня в сторону американцев из здания отеля не велось. В доказательство своих слов журналисты готовы предоставить видеоматериалы этих трагических событий. Командование США продолжает настаивать на том, что танк открыл огонь по гостинице в ответ на стрельбу из гранатомета.

Снаряд из американского танка Abrams попал точно в номер 1503 – именно там находилось все оборудование и камеры британского информагентства Reuters. В этой комнате жил и работал в Багдаде Тарас Процюк – оператор Reuters, украинец по национальности.

Тарас был тяжело ранен в результате инцидента и умер при транспортировке в больницу.

Его коллега - испанский  телеоператор Хосе Коузо, также получивший ранения в результате обстрела, скончался позже в багдадском госпитале.

Ранения различной степени тяжести получили  корреспондент Reuters, фотограф и технический работник информагентства.

МФЖ: "Есть основания считать, что атака на журналистов в Багдаде была преднамеренной"
Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт заявил сегодня, комментируя гибель журналистов в Ираке, что "есть основания считать, что атака на журналистов в Багдаде была преднамеренной".

"Если это так, то это является серьезнейшим нарушением международного права", - подчеркнул Уайт.

Согласно официальному заявлению американских военных, стрельба по гостинице "Палестина", где проживало большинство иностранных журналистов в Багдаде, была открыта в ответ на обстрел танка Abrams из гранатомета. Стрелявшие, утверждают американцы, находились в здании гостиницы.

Однако, как подтвердили все корреспонденты и репортеры, ставшие свидетелями  этого инцидента, ни одного выстрела в районе гостиницы, а тем более - из ее здания, не прозвучало до того момента, как раздался залп из американского танка.

Более того, все время с момента появления сегодня утром, 8 апреля, двух американских танков на мосту через Тигр, на берегу которого стоит "Палестина", все происходящее снималось одновременно на несколько камер.

Ни одного выстрела в районе гостиницы, а тем более - из ее здания, не прозвучало до того момента, как раздался залп из американского танка
Снятые журналистами видеоматериалы могут послужить доказательством того, что американское командования сознательно лжет, скрывает или искажает факты.

До сих пор журналистам в Катаре, где находится главный пресс-центр штаба армии США, не удалось получить вразумительного объяснения произошедшего.

Американские военные заявили, что "сожалеют о случившемся" сегодня.

Они также "сожалеют" об убийстве корреспондента крупнейшей арабской телекомпании "Аль-Джазиира" в Багдаде.

Корреспондент этого телеканала Тарек Аюб погиб сегодня утром, 8  апреля, в результате попадания в корпункт телеканала в Багдаде американской ракеты. Оператор телеканала получил ранения. Бюро телеканала практически разрушено.

Между тем, Европейский Союз заявил, что потребует от Соединенных Штатов принять меры, направленные на обеспечение безопасности журналистов, работающих в Ираке.

Премьер-министр Греции, председательствующей сейчас в ЕС, Георгиос Папандреу и представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности  ЕС Хавьер Солана "договорились сделать совместное представление Соединенным Штатом, чтобы защитить журналистов".

С момента начала военной кампании в Ираке погибли или были убиты 11 журналистов.

Кроме журналистов, которых часто убивают не случайно, все больше мирных жителей Ирака гибнут в результате американских обстрелов.

Тяжело раненный иракский мальчик лежит на носилках около госпиталя аль-Кинди в Багдаде (АР)
 
Точные цифры уже не в состоянии назвать никто.  Больницы и госпитали Багдада переполнены раненными детьми, женщинами и мужчинами.

Врачам не хватает медикаментов, перевязочных материалов. Нет даже чистой воды. Сегодня ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в городе, куда из-за постоянных бомбежек авиацией США добраться пока не возможно.

По словам представителей Красного Креста, в больницы пятимиллионого Багдада поступает столько пострадавших, что они уже не состоянии подсчитать количество раненных и мертвых иракцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях