ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Гвинеи: Правительство все еще находится у власти

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 02:05
0
11
Премьер Гвинеи: Правительство все еще находится у власти
Фото: Reuters
Гвинея готовится к похоронам президента

Правительство страны все еще находится у власти, несмотря на попытку военного переворота.

Об этом заявил премьер-министр Гвинеи Ахмед Тидиане Суаре во вторник, 23 декабря, сообщило агентство Рейтер.

В интервью радио France International премьер-министр заявил, что правительство не распущено. В настоящее время идет подготовка к похоронам президента. Также премьер призвал к пониманию и соучастию ко всех гражданам страны, особенно военных.

Сообщается, что незадолго до кончины президента в городе Конакри собрались все лидеры страны: премьер-министр, спикер, глава Верховного суда и военное руководство. Согласно местным законам, временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента, который в течение 60 дней организует проведение президентских выборов.

Кроме того, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал во вторник обеспечить мирную и демократическую передачу власти в Гвинее, где произошла попытка государственного переворота, заявила в коммюнике представитель ООН Мари Окабе.

По ее словам, Пан Ги Мун также считает, что все стороны, участвующие в борьбе за власть в Гвинее, должны проявить спокойствие и соблюдать демократические нормы.

Администрация Буша также "хотела бы видеть" в Гвинее "переход к более демократической системе государственного управления" на благо всех жителей этой африканской страны.

Об этом во вторник заявил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы государственного департамента США Шон Маккормак, комментируя сообщения о кончине президента Гвинеи Лансаны Конте и о предпринятой после этого группой местных военных попытке государственного переворота.

Представитель госдепа США констатировал, что ситуация в Гвинее остается нестабильной. "Имеется множество сообщений о выдвижении военных, устройстве ими переворота. Есть и другие сообщения - о том, что правительство все еще держит ситуацию под контролем", - напомнил американский дипломат. Посольство США в Конакри, отметил он, оценивает обстановку там как "относительно мирную".

Как сообщалось, во вторник, 23 декабря, гвинейские военные после смерти президента страны Лансана Конте объявили о роспуске правительства и приостановили действие конституции.

Напомним, что 23 декабря стало известно о смерти 74-летнего президента Гвинеи Лансана Конте, правившего страной 24 года. Согласно местным законам, временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента, который в течение 60 дней организует проведение президентских выборов.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Африкавоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях