ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сальвадор начнет вывод войск из Ирака после 31 декабря

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 04:15
0
9
Сальвадор начнет вывод войск из Ирака после 31 декабря
Фото: AP
Президент Сальвадора Тони Сака

Президент Сальвадора Тони Сака заявил во вторник, 23 декабря, о намерении вывести из Ирака весь национальный военный контингент после 31 декабря.

Об этом сообщило агентство Франс Пресс.

По словам президента, Сальвадор выполнил свою миссию в Ираке. Он надеется, что войска могут покинуть Ирак уже после 31 декабря этого года, когда истечет срок действия резолюции Совета Безопасности ООН, которая санкционировала пребывание иностранных войск на территории Ирака.

Сальвадор является единственной страной Латинской Америки, чей военный контингент все еще находится в Ираке. С момента отправки военнослужащих в Ирак в 2003 году там погибли пять сальвадорских военнослужащих и ранения получили более 20.

Сака исключил возможность в дальнейшем предоставления какой-либо военной помощи Ираку, например, в рамках двусторонних договоренностей с арабской страной.

Следует отметить, что миссия национальных вооруженных сил на Ближнем Востоке не пользовалась популярностью среди сальвадорцев. Против ее продолжения высказывались как политическая оппозиция, так и большинство участников опросов общественного мнения.

Напомним, 27 ноября парламент Ирака одобрил соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США, продлевающее пребывание американских войск в этой стране на три года - до конца 2011 года.

22 декабря Совет безопасности ООН в официально утвердил прекращение мандата международных миротворческих войск в Ираке с 31 декабря 2008 года.

23 декабря иракские парламентарии проголосовали за пребывание иностранных войск на своей территории после 31 декабря 2008 года.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях