ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналистов вынуждают уйти из Багдада

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 07:30
0
9

Катарский телеканал "Аль-Джазиира", чей корреспондент погиб вчера утром в результате обстрела багдадского бюро канала американцами, отзывает всех своих репортеров, работающих в Ираке. Между тем, находящиеся в Багдаде журналисты в память по погибшим коллегам провели сегодня ночью импровизированную панихиду у гостиницы "Палестина". Не исключено, что сложившаяся ситуация с прессой в Ираке вынудит уйти отсюда большинство представителей СМИ. Тогда правду о том, что действительно происходит в Ираке, международная общественность может так никогда и не узнать.

Сегодня ночью журналисты, работающие в Багдаде почтили память трех их коллег, погибших от американских снарядов вчера, 8 апереля.

Тарас Процюк - оператор Reuters, украинец по национальности и его испанский коллега с телеканала Telecinco погибли в результате обстрела багдадской гостиницы "Палестина" из американского танка.

Тарас был тяжело ранен в результате инцидента и умер при транспортировке в больницу.

Его коллега - испанский  телеоператор Хосе Коузо, также получивший ранения в результате обстрела, скончался позже в багдадском госпитале.

Ранения различной степени тяжести получили  корреспондент Reuters, фотограф и технический работник информагентства.

Ранее в тот же день в результате бомбардировки багдадского корпункта Катарской телекомпании "Аль-Джазиира" был убит ее корреспондент, Тарек Аюб и был ранен оператор Зухейр Аббас. 

Руководство телеканала "Аль-Джазиира" уже заявило, что отзывает всех своих корреспондентов из Ирака.

Безопасность журналистов, находящихся не только в Багдаде, но и в других городах Ирака, включая корреспондентов, аккредитованных при американских и британских войсках, не может быть гарантирована
Заведующий отделом новостей телестанции Ибрагим Хиляль заявил, что это решение принято, так как не может быть гарантирована безопасность журналистов, находящихся не только в Багдаде, но и в других городах Ирака, включая корреспондентов, аккредитованных при американских и британских войсках.

Он отметил, что уже отозваны спецкоры "Аль-Джазиры" в Насирии и Басре на юге Ирака.

Между тем, организация "Репортеры без границ" заявила, что пока можно лишь подозревать американскую армию в том, что она "умышленно, прицельно и без предупреждения" стреляла в журналистов.

Многие из находившихся в гостинице репортеров подтверждают эту версию.

Пока можно лишь подозревать американскую армию в том, что она "умышленно, прицельно и без предупреждения" стреляла в журналистов
"Американская армия обязана доказать, что это не был умышленный акт, призванный запугать журналистов или помешать их работе, подчеркивается в письме, которое генеральный секретарь "Репортеров без границ" Робер Менар направил министру обороны США Дональду Рамсфелду.

В свою очередь, Белый дом заявил сегодня ночью, что "предупреждал журналистов, что Багдад является опасным местом, чтобы там оставаться".

Пока не ясно, стоит ли расценивать это заявление Вашингтона, как намек на то, чтобы все иностранные журналисты  последовали примеру телеканала "Аль-Джазиира", который ради спасения жизни своих корреспондентов отзывает их из Ирака.

Представители СМИ, погибшие в Ираке:

8 апреля: Хосе Коусо (Telecinсo, Испания)
8 апреля: Тарас Процюк (Reuters, Британия)
8 апреля: Тарик Айюб ("Аль-Джазиира", Катар)
7 апреля: Кристиан Либих (Focus, Германия)
7 апреля: Хулио Паррадо (El Mundo, Испания)
6 апреля: Дэвид Блум (NBC, США)
6 апреля: Камаран Абдуразак Мухамед (Би-би-си, Британия)
4 апреля: Майкл Келли ("Вашингтон пост", США)
2 апреля: Кавех Голестан (Би-би-си, Британия)
30 марта: Гэби Радо (ITN, Британия)
22 марта: Пол Морган (ABC, Австралия)
22 марта: Терри Ллойд (ITN, Британия)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях