ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Движение ХАМАС обсудит новое перемирие с Израилем

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 06:14
0
9
Движение ХАМАС обсудит новое перемирие с Израилем
Фото: Reuters
Боевики движения ХАМАС

Палестинское движение ХАМАС рассмотрит возможность нового перемирия с Израилем в секторе Газа.

Об этом сообщает Reuters 23 декабря со ссылкой на официального представителя движения.

В то же время необходимыми условиями соглашения, подчеркнули в ХАМАС, является прекращение Израилем военных операций против палестинцев, а также снятие блокады с сектора Газа.

Также в ХАМАС сообщили, что с Израилем была достигнута договоренность об открытии, начиная со среды, двух блокпостов на границе с Газой. Через них будут идти поставки гуманитарной помощи и коммерческие товары в палестинский анклав. Об этом сообщили представители палестинских властей. Соответствующее решение было принято израильской стороной после обещания ХАМАС рассмотреть возможность продлить перемирие с Израилем, передает Reuters.

В то же время Израиль официально не подтвердил эту информацию.

Между тем, израильские военные уничтожили троих палестинских боевиков в вооруженном столкновении на севере сектора Газа, сообщает AP 23 декабря.

По словам представителей ЦАХАЛ, палестинцы пытались установить несколько мин в непосредственной близости от ограждения, отделяющего сектор Газа от израильской территории. Когда солдаты ЦАХАЛ стали приближаться к боевикам, те открыли огонь и бросили в них несколько гранат. В завязавшейся перестрелке трое палестинцев погибли.

Ранее во вторник из Газы в сторону Израиля было выпущено пять ракет и один минометный снаряд. В результате никто не пострадал.

Кроме того, Евросоюз и правительство Италии во вторник выразили беспокойство в связи с тем, что власти Израиля препятствуют доставке финансовой помощи жителям Газы. 23 декабря должно было начаться распределение чеков на сумму 200 евро каждый, оплаченных Италией и предназначенных 47 тысячам неимущих семей на палестинских территориях.

Однако в Газе израильские власти блокировали раздачу материальной помощи почти 24 тысячам семей, организованную палестинскими организациями. Чеки, предназначенные на текущий месяц в основном оплачены из итальянского бюджета. В целом Италия выделила на срочную материальную помощь палестинскому населению 20 миллионов евро, из которых 9,36 миллиона предназначены неимущим семьям. Европейская комиссия, по представлению итальянской стороны, обратилась к властям Израиля, с тем чтобы они "вновь разрешили монетарное обращение на палестинских территориях и предоставили возможность банкам нормально работать и участвовать в распределении финансовой помощи жителям сектора Газа".

Как сообщалось, 18 декабря истек срок действия перемирия между Израилем и ХАМАСом. За последние полгода количество ракетных атак по территории Израиля существенно сократилось, однако уже с пятницы интенсивность ракетных обстрелов вновь резко возросла.

Ранее движение ХАМАС заявило, что может возобновить теракты с участием смертников на территории Израиля в ответ на угрозы последнего начать антитеррористическую операцию в секторе Газа.

В тоже время в Тель-Авиве заявляют, что Израиль готов соблюдать перемирие с палестинскими боевиками в секторе Газа, но исключительно на условиях взаимности.

По материалам: Lenta.ruВести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях