ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ночные бои в Багдаде: американцам противостоят "верные из верных"

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 08:10
0
7

С наступлением ночи американские войска продолжили наступление на центр Багдада с запада при поддержке авиации и артиллерии. Сегодня, 9 апреля, с утра на юге Багдада еще были слышны выстрелы и канонада артиллерии. По словам корреспондентов Би-би-си, сейчас наступающим противостоят истинно верующие, верные из верных. Они будут сражаться до тех пор, пока верят, что Саддам Хусейн жив.

По сообщениям корреспондентов Би-би-си, которые сопровождают американские части, канонада не смолкала в течение всей ночи, однако обороняющих город иракцев почти не было видно.

Части Республиканской гвардии и ополченцев фактически окружены и находятся между наступающими с западного берега Тигра американскими бронетанковыми частями и закрепившимися на восточных и северных окраинах морскими пехотинцами, передает BBCrussian.com.

Сейчас сложно сказать, станут ли морские пехотинцы углубляться в город, где они могут втянуться в уличные бои, или же будут дожидаться краха режима Саддама Хусейна на своих нынешних позициях на окраинах города.

В понедельник, 7 апреля, солдаты армии США взяли авиабазу "Рашид" в пяти километрах к юго-востоку от центра города.

На северо-востоке американцы вошли в населенный преимущественно шиитами пригород Багдада, где местные жители встретили их достаточно дружелюбно.

Сейчас Багдад разделился надвое: американцы занимают обширный плацдарм на западном берегу Тигра. В их руках министерства планирования, иностранных дел и информации, отель "Рашид" и монумент из двух гигантских скрещенных мечей - памятник войне с Ираном.

Остатки иракских сил находятся на восточном берегу.

За ними на восточных и северных окраинах находятся другие формирования американской армии.

По словам представителей Пентагона, у обороняющихся "еще есть возможности наносить удары".

Сейчас наступающим противостоят истинно верующие, верные из верных. Они будут сражаться до тех пор, пока верят, что Саддам Хусейн жив, говорят корреспонденты Би-би-си, находящиеся в Багдаде.

Между тем, ни местонахождения Саддама, ни того, жив ли он вообще, до сих пор не известно.

Лондонские газеты, ссылаясь на источники в британской разведке, пишут сегодня, что Саддам Хусейн не был убит в результате вчерашней ночной бомбардировки.

По данным разведслужб, Саддам покинул здание в багдадском районе Аль-Мансур незадолго до того, как четыре противобункерные бомбы превратили его в пыль.

Президент Буш также заявил, что "не знает, погиб ли Саддам Хусейн" в результате бомбардировок Багдада авиацией США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях