ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

События в Багдаде развиваются молниеносно: многие жители города с радостью приветствуют американцев

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 11:43
0
10

В эти минуты BBC News транслирует в прямом эфире кадры, на которых жители Багдада радостно приветствуют американских морских пехотинцев. Между тем, американские официальные представители отмечают, что пока рано говорить о том, что Багдад взят.

Сотни иракцев, некоторые с цветами, радостно встречают двигающихся к центру Багдада американских морских пехотинцев. В городе возникают стихийные митинги.

Очевидцы рассказывают, что на улицах города не видно полицейских, сообщает Lenta.ru.

Между тем, представитель вооруженных сил США заявил в интервью CNN, большая часть иракских сил в Багдаде и окрестностях города прекратила сражаться.

По его словам, иракские войска бегут, оставляя большую часть военного оборудования: танки, военную форму и противогазы, передает Интерфакс.

Как сообщает BBC News, спорадические очаги сопротивления со стороны иракских сил остаются.

По данным BBC News, впервые с момента начала войны иностранные журналисты могут работать без контроля со стороны иракских властей.

По сообщениям и курдского города Арбила на севере Ирака сотни жителей города вышли на митинг. Некотрые из его участников жгут портреты Саддама Хусейна.


Как сообщалось ранее, на фоне наступления войск коалиции в Багдаде, в городе отмечено большое количество случаев мародерства.

В среду, 9 апреля, обстановка в Багдаде значительно отличается от предыдущих дней, сообщает Reuters.  Активных столкновений не наблюдается. Силы коалиции начали планомерную зачистку города одновременно с трех сторон. Сегодня утром американские морские пехотинцы занимали "шиитский" район на северо-востоке города. Они прочесывали его квартал за кварталом, практически не встречая сопротивления со стороны иракцев. С противоположных сторон - юга и запада - навстречу морской пехоте выступили подразделения 1-й бригады 3-й пехотной дивизии. Их позиции расположены в районе аэропорта. 3-я пехотная бригада занимает восточный берег реки Тигр, разделяющей город надвое. Все стратегически важные мосты уже захвачены танками, которые стоят на них, не пересекая реку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях