ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война, 21-день: основные события. Союзники готовятся к наступлению на родной город Саддама

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 12:21
0
6

В то время, как американские войска продвигаются по Багдаду, руководители военной кампании союзников обращают свое внимание на город Тикрит, в котором родился Саддам Хусейн. Оппозиционные режиму Хусейна курды утверждают, что Саддам уже скрывается в своем родном городе.

*По данным британской газеты Financial Times, ожидается, что удар будет нанесен в течение этой недели. В Тикрите находится большое средоточение верных Саддаму войск

*Белый дом заявляет, что не знает, выжил ли Хусейн и Сыновья в результате мощной целенаправленной бомбардировки в ночь на 8 апреля района Мансур в Багдаде, где по данным разведки, на тот момент могли скрываться иракский президент и его сыновья.

*Мировые телеканалы транслируют кадры, на которых жители Багдада радостно приветствуют американских морских пехотинцев. Между тем, американские официальные представители отмечают, что пока рано говорить о том, что Багдад взят. Представитель вооруженных сил США заявил в интервью CNN, большая часть иракских сил в Багдаде и окрестностях города прекратила сражаться. Однако очаги сопротивления со стороны иракских сил остаются. на фоне наступления войск коалиции в Багдаде отмечено большое количество случаев мародерства.

*Иракские правительственными контролеры, ранее тщательно мониторившие работу журналистов, сегодня не появились на работе. Впервые с момента начала военной кампании иностранные журналисты могут работать без контроля со стороны иракских властей и свободно передвигаться по Багдаду. Министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Сахаф , до этого ежедневно выступавший перед журналистами, сегодня  не появился на публике. В Ираке не работает государственное телевидение.

*Американские спецподразделения при поддержке курдов заняли стратегические важную возвышенность около города Мосул на севере Ирака, которую ранее иракские войска использовали для обороны города. Обозреватели говорят главном о прорыве на северном фронте с момента начала кампании. Сопротивление американским и курдским силам было очень небольшим.

*Американские морские пехотинцы укрепляют вои позиции на востоке Ирака. Представители морских пехотинцев сообщили, что ими без боя захвачена штаб-квартира 10-й танковой дивизии Ирака, расположенная рядом с городом Амара. Как предполагают журналисты, в ближайшее время они смогут соединиться с британскими войсками, направляющимися к Багдаду из Басры, и создать на востоке страны безопасный путь доставки припасов к Багдаду.

*Между тем, в самой Басре, британские войска пытаются противостоять огромному количеству случаев мародерства в городе.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях