ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новое поле битвы в Ираке: американцы спускаются в туннели Саддама Хусейна

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 13:30
0
10

После многолетних слухов и догадок американские военные начинают обследование знаменитых секретных туннелей Саддама Хусейна в Ираке.

Считается, что тайные туннели Саддама тянутся на многие километры, связывая между собой дворцы, подземные бункера, командные пункты и склады оружия массового уничтожения.

Слухов и спекуляций на эту тему было много. Однако, когда инспектора ООН в 1998 году обнаружили комбинацию туннелей и бункеров под одним из саддамовских дворцов, им так и не удалось найти ту пресловутую "сеть подземных ходов, окутывающую пол Ирака".

"Однако это не означает, что ее не существует", - говорят американские военные.

Американская газета The Pittsburgh Tribune-Review сообщила во вторник, 8 апреля, что морпехи США заняли южный район Багдада - Аль-Тувайта, где под территорией Иракского агентства по атомной энергетике расположена сеть подземных лабораторий, складов и бомбоубежищ.

По данным газеты, 14 зданий этого агентства излучают повышенный уровень радиации. Представители ООН осматривали их во время недавних инспекций, однако, как утверждает газета, они не спускались под землю.

Неподалеку от багдадского аэропорта наступающие силы американцев наткнулись на 12-этажное строение под землей. Там они увидели мраморные лестницы и пол, флуоресцентные лампы, окурки, чайные пакетики и другие следы недавнего присутствия людей. Однако они не увидели ни одного иракца в этом комплексе.

В понедельник, 7 апреля, американские солдаты захватили иракского полковника, вызывающего артиллеристское подкрепление из своего укрытия в подземном туннеле.

Также в районе аэропорта 30 американских солдат спустились в туннель, вход в который скрывался за дверью с табличкой "Только для сотрудников" в зале получения багажа.

Там они обнаружили коридор шириной и высотой шесть на шесть метров, который тянулся на сотни метров в несколько сторон. Однако вновь там не было ни одного иракца.

"Мы собираемся выяснить, куда они могли незаметно исчезнуть", сказал в интервью Associated Press подполковник армии США Ли Феттерманн.

Для американских солдат, в приборах ночного видения спускающихся под землю, саддамовские туннели – новое поле битвы. Здесь нет карт, здесь нет света и нет ни малейшего предположения, с чем им здесь придется столкнуться.

"Учитывая тип режима, с которым мы имеем дело, такие туннели являются идеальным местом для скрытия оружия. Они также могут служить отступными путями и местом для того, чтобы спрятаться руководству и высшим чинам страны", - говорит лейтенант армии США Марк Китченс.

Как считают западные специалисты, Саддам построил такое множество подземных туннелей, чтобы спрятать все, что возможно от инспекторов ООН - включая собственную армию, войска и себя самого.

Американцам уже пришлось столкнуться с подземной войной в Афганистане. В Ирак они пришли уже более подготовленными: их учили обследовать и воевать в туннелях в специально созданном для этих целей в 2001 году подземном комплексе, который расположился в пустыне Моджаве, Южная Калифорния.

По материалам: Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях