ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Умм-Каср прибыли американцы, которые будут управлять Ираком

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 14:00
0
5

Представители органа, созданного Соединенными Штатами для управления послевоенным Ираком, начали работу в портовом городе Умм-Каср на юге страны. Их возглавляет бывший генерал армии США Бак Уолтерс, один из трех американских посланников, на которых возложена задача по реконструкции трех районов Ирака - северного, центрального и южного. Вместе с Уолтерсом приехали несколько десятков чиновников.

По прибытии в Умм-Каср Уолтерс сказал, что его команда будет работать над созданием школ, рабочих мест, а также обеспечивать водоснабжение и медицинское обслуживание, сообщает BBCRussian.com. Как отмечают обозреватели, все это действительно необходимо городу, и новым властям придется выполнять работу иракского правительства.

Бак Уолтерс - один из высших чинов в Управлении по реконструкции и гуманитарной помощи США (ORHA). Ожидается, что именно это управление подготовит Ирак к власти переходной местной администрации, а также будет контролировать восстановление страны и распределение гуманитарной помощи.

ORHA планирует назначить американских чиновников на посты руководителей иракских министерств и ведомств. Глава управления Джей Гарнер будет подчиняться командующему коалиционных сил в регионе генералу Томми Фрэнксу.

Заместитель министра обороны США Пол Волфовиц заявил, что на создание иракского правительства после свержения Саддама Хусейна понадобится более полугода. Ранее американский президент Джордж Буш сказал, что ООН будет играть роль во всех аспектах послевоенного урегулирования.

Обозреватели отмечают, что многие хотели бы видеть гуманитарную миссию переданной гражданским лицам, а не Пентагону. Кроме того, распространено мнение, что ООН, а не США, должна заниматься созданием переходной администрации, которая в противном случае может рассматриваться как не вполне законная.


Ниже приведен трехступенчатый план послевоенного устройства Ирака

1.Коалиционные силы обеспечивают безопасность, подчиненные Пентагону органы контролируют инфраструктуру и доставку помощи;

2.Формируется временная иракская администрация, куда вошли бы представители всех народов страны;

3.В итоге власть переходит иракскому правительству.

(Источник: BBCRussian.com)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях