ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам рухнул

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 16:50
0
25

Памятник Саддаму Хусейну на площади Тахрир в центре Багдада рухнул с постамента под радостные возгласы собравшихся. Жителям Багдада помогал американский танк, за который зацепили конец петли, наброшенной на шею монумента Саддама. Иностранные обозреватели, ведущие прямую трансляцию событий с площади Тахрир, говорят об исключительной символичности момента.

Иракцы "добивают" молотками лежащие на земле довольно крупные обломки монумента.

После его падения некоторые из находящихся на площади людей начали танцевать.  

Стоит отметить, что попытка снести памятник удалась не с первого раза: первоначально канат, обвязанный петлей вокруг шеи Хусейна, порвался.

После этого танк подогнали к памятнику вторично. На этот раз на монумент взобралось несколько американских солдат, которые закрепили веревку - на это раз правильно.

Один из них пытался закрыть каменное лицо Саддама американским флагом, однако флаг соскользнул, после чего был передан стоящему у подножия американскому солдату.

Американский флаг решили поменять на иракский, которые привязали к веревке вокруг шеи Саддама. Однако буквально через полминуты по непонятным причинам иракский флаг сняли.

Прилегающие улицы заполнены автомобилями, на которых к площади Тахрир подъезжают багдадцы.

Между тем, в некоторых частях города все еще происходят столкновения между армией США и разрозненными группами иракских солдат.

За несколько часов до всего произошедшего на площадь Тихрир вошли американские танки и бронетранспортеры, окружив ее по периметру.

На этой площади Саддам Хусейн проводил военные парады и официальные торжества.


Напомним, что сегодня, 9 апреля, представитель Центрального командования объединенных сил союзников заявил, что правительство Саддама Хусейна утратило контроль над Багдадом."Столица Ирака присоединилась в нашем списке к тем территориям, которые больше не контролируются режимом Саддама", заявил на пресс-конференции в Катаре бригадный генерал Винсент Брукс.

В последние часы мировые телеканалы транслируют кадры, на которых жители Багдада радостно приветствуют американских морских пехотинцев. Между тем, американские официальные представители отмечают, что пока рано говорить о том, что Багдад взят. очаги сопротивления со стороны иракских сил остаются. На фоне наступления войск коалиции в Багдаде отмечено большое количество случаев мародерства.

Иракские правительственными контролеры, ранее тщательно мониторившие работу журналистов, сегодня не появились на работе. Впервые с момента начала военной кампании иностранные журналисты могут работать без контроля со стороны иракских властей и свободно передвигаться по Багдаду. Министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Сахаф , до этого ежедневно выступавший перед журналистами, сегодня  не появился на публике.

ТЕГИ: журналистикаFemenанархияпсихиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях