ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Косово назвали улицу в честь Буша

24 декабря 2008, 18:07
0
15
Власти Косово назвали улицу в честь Буша
Фото: Reuters
Власти Косово назвали улицу в честь Буша

Власти Косово решили назвать одну из улиц в центре Приштины, столицы недавно провозглашенной республики, в честь президента США Джорджа Буша.

Таким образом власти Косово хотят выразить свою признательность американскому лидеру, который способствовал выводу Косово из состава Сербии.

Об этом сегодня, 24 декабря, сообщает AFP.

Решение об улице Буша было принято правительством Косово единогласно. Как сказал премьер-министр Хашим Тачи, решение является "знаком уважения и признания" заслуг Буша.

Отметим, что это не первый случай, когда власти Косово подобным образом выражают свою признательность руководству США. Ранее в честь предшественника Буша Билла Клинтона, распорядившегося в 1999 году начать бомбардировки Югославии, был назван бульвар в Приштине. Правительство бывшего сербского края также выделило 7 тысяч долларов на строительство памятника Клинтону. Монумент высотой в 7,5 метров будет установлен на одной из площадей косовской столицы.

Парламент Косово провозгласил независимость края от Сербии в феврале 2008 года. Это решение поддержали в США, а также в большинстве стран - членов ЕС. Официальный Белград, а также Россия и ряд других государств считают вывод Косово из состава Сербии незаконным.

Напомним также о том, что в декабре этого года представители общественных организаций Южной Осетии обратились в мэрию Цхинвали с просьбой переименовать улицу Сталина в улицу имени Дмитрия Медведева. Кроме того, одну из городских улиц планируется назвать именем Владимира Путина.

А в Украине 2 ноября текущего года в селе Петрилов торжественно открыли улицу, названную именем Президента Украины Виктора Ющенко. На новой улице находятся восемь домов, которые выделили пострадавшим от июльского наводнения.

Но уже 4 ноября Президент Украины направил письмо жителям села Петрилов, в котором изложил свое отношение к названию отстроенной после наводнения улицы в его честь. В частности, Виктор Ющенко выразил мнение, что "практика давать улицам имена действующих чиновников и политиков родом из тоталитарных времен и сегодня неприемлема". Позже улицу Ющенко по просьбе президента переименовали в улицу Злуки (Воссоединения).

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКосовоДжордж Буш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях