ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам может скрываться в одной из багдадских мечетей

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 08:12
0
12

Как сообщают находящиеся в Багдаде иностранные корреспонденты, первая ночь после того, как в Багдаде демонтировали главный памятник Саддаму, прошла сравнительно спокойно. Однако утром в пригородах города возобновились интенсивные бои. По слухам, Саддам Хусейн может скрываться в одной из мечетей на берегу Тигра.

Корреспондент Би-би-си, передвигающийся с морской пехотой США, сообщает об интенсивных боях в пригороде Багдада. Сражение идет на берегу реки Тигр, недалеко от одного из дворцов Саддама Хусейна, сообщает BBC Russian.com.

По словам корреспондента, морские пехотинцы попали под обстрел со стороны крупного подразделения иракских военных. Предполагается, что это могут быть части Республиканской гвардии.

Иракцы заняли позиции у одной мечети, в которой, по некоторым данным, может находиться Саддам Хусейн. Корреспондент Би-би-си в иракской столице сообщает, что в течение ночи и утром в четверг там были слышны звуки отдаленных взрывов, барражирующей над городом авиации и отдельных перестрелок. Одной из задач американской морской пехоты прошедшей ночью было закрепиться в восточном районе Багдада, который носит название Саддам Сити.

Рамсфелд сравнил события в Багдаде в среду с падением Берлинской стены в 1989 году
Между тем, как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, "очевидно, что впереди трудные и весьма опасные дни, а борьба продлится еще какое-то время".

По мнению американского генерала Бафорда Бланта, "бои на севере Ирака могут продолжиться, но в Багдаде и на юге страны активная их фаза сойдет на нет в течение нескольких дней".

9 апреля Рамсфелд в среду обвинил Сирию в том, что она, якобы, помогает сторонникам Саддама покидать Ирак. По его словам, эти люди "в одних случаях имеют возможность оставаться в Сирии, находить там убежище, в других - переправляться через Сирию в другие страны. Рамсфельд также заявил, что еще предстоит найти Саддама Хуссейна, однако признался, что не знает, где его искать.

Рамсфелд сравнил события в Багдаде в среду с падением Берлинской стены в 1989 году. С падением власти Саддама в Багдаде американцы активизируют наступление на его родину - город Тикрит к северу от столицы.

Родной город Саддама Хусейна - Тикрит - продолжает подвергается интенсивным бомбардировкам. Несколько городов в центральном Ираке, включая Кут к юго-востоку от Багдада, пока остаются вне контроля американцев.

 

ТЕГИ: Украинапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях