ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Черный день для арабского мира

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 09:17
0
6

Как отмечают обозреватели, день 9 апреля, когда толпы жителей Багдада приветствовали американцев, а на главной площади города был низвергнут памятник Саддама, для многих в арабском мире окрашен в черное.

Многие в арабском  американцев по-прежнему считают американцев в Ираке иностранными оккупантами.

Если кто и празднует, сказал один каирский адвокат, так только воры и мародеры, сообщает BBCRussian.com. 

В то же время жители Кувейта, который в 1990 году подвергся нападению Ирака, празднуют события в Багдаде 
"Американцы только что на наших глазах разбили арабскую страну", сказал он. И это, возможно, отмечают комментаторы, точка зрения большинства арабов.

Появились признаки того, что самая активная фаза военной кампании близка к завершению, однако, по мнению обозревателей, все происходящее надолго оставит у арабов горький привкус.

Происходящее надолго оставит у арабов горький привкус (АР) 
 

Общественное мнение арабского мира отказывается поверить в то, что американцы несут в Ирак демократию, и многие будут считать поражение режима Хусейна дополнительным признаком слабости арабов.

Палестинцы назвали произошедшее 9 апреля в Багдаде трагедией, а 9 апреля - "днем позора", в который "арабы стали рабами", потому что "единственный человек, который говорил "нет" в лицо американцам, исчез", передает Интерфакс.

Сирийское государственное телевидение не показало видеокадры о взятии иракской столицы. Вместо этого шли передачи о поэзии и архитектуре.   

В то же время жители Кувейта, который в 1990 году подвергся нападению Ирака, празднуют события в Багдаде . "Иракцы будут благодарны коалиции так же, как мы благодарны британцам и американцам за то, что они освободили нас от Саддама" приводит Би-Би-Си слова одного из жителей страны.   

В свою очередь, египетский политический обозреватель Салама Ахмед Салама считает, что падение иракского режима должно стать предупреждением, "уроком" другим арабским лидерам.

По мнению его коллеги из Саудовской Аравии Джамаля Хашоги, захват Багдада - "это конец беспрецедентной тирании".

ТЕГИ: ОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкоРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях