ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: Война вряд ли закончится в определенный момент

10 апреля 2003, 09:37
0
1

"Американские танки берут под контроль все большую территорию в Багдаде, а политики в Лондоне и Вашингтоне вчера вечером задавались вопросом, сколько понадобится времени, чтобы иракский режим пал", пишет в своем сегодняшнем номере британcкая газет The Guardian.

Британцы считают, что это вряд ли произойдет в определенный момент, как было в 1945 году, когда советские солдаты водрузили красный флаг над Рейхстагом, посреди пылающих развалин Берлина.

"У нас нет списка, в котором мы ставим галочки, – сказал один из наших источников. – Мы узнаем о победе, когда ее увидим".

Так по каким же признакам можно будет судить, что время иракской партии Баас кончилось, и каким образом события нескольких ближайших дней сделают контрнаступление иракцев невозможным?

Признаки жизни режима Саддама

Многие эксперты согласны с тем, что Саддам Хусейн, по существу, утратил контроль над армией и потерял рычаги управления. Живое подтверждение этому было получено вчера вечером, когда посол Ирака в ООН Мухаммед Аль Дури был вынужден признать, что у него нет возможности связаться с Багдадом.

Эксперт по Ираку из Warwick University Тоби Додж был предельно откровенен: "Мы должны признать, что с эффективным командованием и контролем над вооруженными силами покончено". Ему вторит Пол Роджерс, профессор по проблемам мира из университета Брэдфорда.

На вопрос, не кажется ли ему, что СМИ слегка заносит, Роджерс ответил: "Наверное, это случай, когда нас немножко заносит, но не слишком. По-видимому, падение режима близко. Но во многих городах подразделения, сохраняющие лояльность, действуют без централизованного командования и контроля. Если есть тысячи республиканских гвардейцев и других бойцов, жизнь которых зависит от того, чтобы не дать США захватить все, многие продолжат сражаться".

И д-р Додж, и профессор Роджерс считают отключение вчера утром иракского телевидения плохим предзнаменованием для режима. Д-р Додж сказал: "Это очень важно, хотя американцам понадобилось удивительно много времени, чтобы трюк удался".

Но у Доджа не осталось сомнений в том, что с режимом будет покончено, когда жизнерадостный министр информации Ирака Мухаммед Саед аль Сахаф исчез из вида. "Остался последний важный фактор, – отметил он. – То, что Сахаф смог выступить из отеля "Палестина", является свидетельством решимости режима".

Даже если удастся заставить Сахафа замолчать, США не стоит рассчитывать на легкую победу, поскольку иракская армия будет продолжать сопротивление, предупредили Додж и Роджерс.

"Хотя правительство пало, сопротивление осталось, – заявил Додж. – Сопротивление продолжится, потому что они сражаются не за иракское правительство, а во имя иракского национализма".

Скоро ли сдадутся федаины?

Вчера стойкая верность режиму одетых в черное военизированных группировок стала видна, поскольку они были среди 500 бойцов, вскоре после рассвета переправившихся через Тигр в центре Багдада, чтобы провести контратаку в ответ на ночной удар с воздуха.

Энтони Кордсмен, эксперт по иракской армии из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, не согласен с британскими экспертами в том, насколько долго будут сражаться эти бойцы. "Когда станет ясно, что режим перестал быть связующим звеном, они исчезнут", – сказал он.

На то, быстро ли они капитулируют в Багдаде, где их впервые заметили в выходные, может повлиять тот факт, насколько быстро город наводнят сообщения о росте общественных симпатий по отношению к силам коалиции на юге.

"Но многие не сдадутся, они просто исчезнут, – добавил Кордсмен. – Некоторые будут сопротивляться до последнего, особенно те, кто опасается преследований, но другие могут уйти".

Здесь возникает угроза другого рода: резерв потенциальных бойцов, известных своей жестокостью. Они могут никогда больше не появиться, могут стать обычными преступниками, а могут возникнуть как серьезная боевая сила, особенно если напряженность между суннитами и шиитами даст им такую возможность.

Как иракцы узнают, что Саддам мертв?

Даже иракский министр информации постарался бы придать положительную окраску сообщению о смерти Саддама Хусейна. Если и когда Британия и США объявят, что он мертв, им не придется тратить много времени на то, чтобы эта новость распространилась по Ираку. Лидеры по обе стороны Атлантики уверены: это будет решающим фактором для убеждения иракцев в том, что с режимом покончено. Можно рассчитывать, что министры набьются в студии BBC, а над Ираком будут сброшены тысячи листовок.

Британия и США утверждают, что начнут подобное пропагандистское наступление, лишь имея сильные доказательства. Но, похоже, иракский народ в отсутствие неопровержимых доказательств отнесется к подобным заявлениям скептически.

Быстро ли гражданские власти отрекутся от Саддама?

Британцы и американцы надеются, что врачи, полицейские, учителя и представители других важных гражданских профессий будут сотрудничать с силами коалиции, когда признают, что режим Саддама сломлен.

По мнению Роджерса, получение поддержки, если и не полного приятия, от профессионалов станет поворотным моментом. "Это главный признак того, что все кончено. На юге британцы кооптировали членов партии Баас. Это кажется странным, но, если отказаться от Баас, можно остаться без полиции, без государственной структуры, в вакууме".

Провозгласят ли США победу?

Почти наверняка, но не обязательно в традиционной манере. Возможно, Вторая мировая война кончилась, когда сдались чиновники немецкого и японского правительств, но в 2001 году в Афганистане обошлись без формальностей - США просто объявили, что выиграли войну.

Представители Пентагона отвергают идею о том, что в какой-то определенный момент будет объявлено о поражении режима, они говорят о "постепенной победе", расширении присутствия американских войск. Госсекретарь США Колин Пауэлл находится в стане тех, кто полагает, что, даже если Саддам выживет, это не будет иметь значения.

Одним из главных показателей того, что "постепенная победа" наступает, является перемещение главного командования коалиции из Катара в Ирак. "Определенного момента не будет", - заявил на этой неделе Дональд Рамсфельд, назвав "трудным вопросом" обозначение момента, когда провозглашать победу. Конечно, вопрос может стать менее трудным, если появятся убедительные доказательства того, что "обезглавливающий удар", нанесенный в понедельник ночью, убил Саддама. В ходе недавнего опроса общественного мнения 83 процента американцев заявили, что его смерть будет означать победу в войне.

Перевод: Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях