ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер гвинейской военной хунты объявил себя президентом

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 01:36
0
10
Лидер гвинейской военной хунты объявил себя президентом
Фото: Reuters
Борьба за власть в Гвинее далека от завершения

Лидер гвинейской военной хунты капитан Мусса Дадис Камара в интервью журналистам в среду, 24 декабря, провозгласил себя "новым президентом республики".

Об этом сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

"Я убежден, уверен в том, что именно я, глава "Национального комитета за демократию и развитие" - президент республики", - заявил Камара на первой пресс-конференции после переворота, отметив при этом, что "страна выражает ему большую поддержку - от представителей военного лагеря до президентского дворца".

В связи со смертью президента Лансаны Конте в Гвинее возникла перспектива дестабилизации внутренней обстановки. Гвинейские военные объявили в среду о роспуске правительства страны и приостановке действия конституции после смерти главы государства и заявили о введении комендантского часа. Также в среду в радиоэфире они назвали имя своего лидера - капитана Муссы Дадиса Камара.

Камара также сообщил, что будет сформирован "Консультативный совет переходного периода" из военных и гражданских лиц, призванный принять меры по обузданию коррупции, возобновлению функционирования государственных структур, защите прав и свобод граждан, обеспечению населения водой, электроэнергией и доступным медицинским обслуживанием, в последующем также должен быть осуществлен пересмотр конституции.

Глава хунты также заявил журналистам, что военный переворот произошел "при поддержке всех слоев общества - от армейских казарм до президентского дворца".

В заявлении военных, зачитанном от имени самопровозглашенного совета, включающего в себя военные и гражданские силы страны и взявшего на себя "действующие полномочия", также содержался приказ, чтобы население "оставалось в домах и воздержалось от актов вандализма и мародерства".

Согласно местным законам, временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента Гвинеи Абубакара Сомпаре, который в течение 60 дней организует проведение президентских выборов.

Ранее лидеры военной хунты, пытающейся захватить  власть  в Гвинее, пообещали провести в стране свободные выборы, но только в конце 2010 года. В коммюнике,  распространенном  хунтой, говорится,  что эти выборы будут "свободными, достойными доверия, и прозрачными".

Как сообщалось, во вторник, 23 декабря, гвинейские военные после смерти президента страны Лансана Конте объявили о роспуске правительства и приостановили действие конституции.

Напомним, что 23 декабря стало известно о смерти 74-летнего президента Гвинеи Лансана Конте, правившего страной 24 года. Согласно местным законам, временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента, который в течение 60 дней организует проведение президентских выборов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Африка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях