ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинские боевики выпустили 60 ракет и мин по югу Израиля. Израиль ответил авиаударами

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 02:08
0
8
Палестинские боевики выпустили 60 ракет и мин по югу Израиля. Израиль ответил авиаударами
Фото: AP
Cреди населения началась паника

Палестинские группировки выпустили в среду около 60 ракет и мин по южным районам Израиля, израильские военные ответили авиаударами по сектору Газа, уничтожив одного боевика.

Об этом сообщают палестинские и израильские радиостанции.

Обстрелу - самому массированному за четыре дня с момента окончания полугодового перемирия - подверглись не только приграничные кибуцы и город Сдерот, но и более отдаленные Ашкелон и Нетивот, докуда долетали реактивные снаряды типа Град.

Ракеты попадали в жилые дома, промышленные предприятия и военные объекты. Спасательные службы сообщили о 57 израильтянах, которым потребовалась помощь для выхода из психологического шока, половина из них - дети.

В результате обстрела Израиля никто из жителей приграничной с сектором Газа территории не пострадал, однако среди населения началась паника. В ХАМАС утверждают, что этот обстрел, в свою очередь, был местью за убийство троих членов группировки, совершенное израильскими военными 23 декабря.

В свою очередь Израиль объявил, что два пограничных перехода из Газы, которые должны были открыться в среду, останутся закрытыми.

Как сообщило палестинское радио, в ответ израильские ВВС несколько раз атаковали стартовые позиции палестинских ракет. В одном из таких налетов погиб боевик, его напарник был ранен.

Минувшей ночью на границах сектора Газа израильские военные застрелили пятерых активистов ХАМАС - движения, правящего в анклаве. Группировка, не вдаваясь в подробности, сообщила, что боевики погибли при совершении "миссии джихада", и взяла на себя ответственность за большую часть ракетных пусков.

Ситуация у границ сектора Газа и методы противодействия обстрелам обсуждались в среду на специальном заседании военно-политического кабинета, объединяющего глав основных министерств и руководителей силовых ведомств Израиля. Премьер-министр Эхуд Ольмерт запретил разглашать детали дискуссии.

Между тем, МИД Франции от имени Евросоюза осуждает ракетные обстрелы израильских территорий из сектора Газа и призывает немедленно возобновить перемирие, говорится в коммюнике французского внешнеполитического ведомства.

18 декабря завершилось полугодовое перемирие между Израилем и ХАМАС. После этого стороны при посредничестве Египта договорились продлить перемирие на 24 часа. Затем боевые действия возобновились.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях