ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

New York Times: Посчитать количество жертв с иракской стороны не удается

10 апреля 2003, 12:19
0
7

"Попытки сосчитать количество жертв войны с иракской стороны упираются в головоломку: кого считать гражданскими лицами, а кого военными?", пишет в номере за 10 апреля влиятельная американская газета The New Yourk Times.

Например, в Басре, утверждают водители скорой помощи и сотрудники госпиталей, в течение трех последних недель, по их подсчетам, погибло от 1 до 2 тысяч человек.

Некоторые точно были солдатами - они были одеты в военную форму и армейские ботинки. Другие были стопроцентно гражданскими - женщины, дети и старики. Некоторые тела были изуродованы бомбами, артиллерийскими снарядами или гранатами или обгорели до неузнаваемости.

В то же время в больницы и морги прибывали сотни тел мужчин и юношей, которые вполне могли быть боевиками, но были одеты в гражданское. Кем они были в действительности - членами Республиканской гвардии, которые избавились от своей униформы? Вооруженными лоялистами партии Баас, сражавшимися на стороне правительства Саддама Хусейна? Федаинами Саддама или членами иных полувоенных формирований? А если и были, то может быть, они попытались сдаться в плен, но были застрелены своими же?

Такая неопределенность царит во всей стране, но особенно в Багдаде. Как говорят морские пехотинцы, бесконечные бомбежки и неделя наземных сражений привела Багдадскую дивизию иракской регулярной армии к "нулевому уровню сопротивления". До войны эта дивизия насчитывала 10 тыс. солдат. Где же они теперь?

Проблема подсчета погибших в этой войне наверняка еще много лет будет мучить журналистов, правозащитные организации и военных историков.

Ни британские, ни американские военные не в состоянии дать даже приблизительную оценку количества жертв войны с иракской стороны, хотя время от времени они и оглашают данные об отдельных сражениях. Самые шокирующие цифры были обнародованы Центральным командованием в субботу, когда было заявлено, что в ходе трехчасового вооруженного вторжения колонны американской бронетехники в Багдад было убито 2-3 тыс. иракских солдат. Однако свидетельств, подтверждающих эти цифры, представлено не было.

Проблема подсчета погибших в этой войне наверняка еще много лет будет мучить журналистов, правозащитные организации и военных историков
Естественно, в ходе воздушной кампании, сопровождавшей наземные операции, не могли не погибнуть тысячи, а возможно, и десятки тысяч солдат. Однако точное количество жертв мир, скорее всего, не узнает никогда - иракских властей, которые могли бы сосчитать их и уведомить их семьи, больше нет.

На ежедневных брифингах высших военных чинов в штабе Центрального командования в Катаре вопрос о количестве жертв со стороны противника практически не поднимается. Как сообщают источники в Центральном командовании, оно заинтересовано, преимущественно, в успешном исходе столкновений с вражескими подразделениями и в дальнейшем подавлении сопротивления.

Командиры не обязаны суммировать количество погибших на поле боя, но некоторые из них, кто из гордости, кто из-за военной привычки к аккуратности и точности, рапортуют о количестве жертв в отдельных сражениях.

Однако на уровне общей политики правил о проведении таких оценок не существует.

"Мы не можем смотреть на сражение как на оценочную ведомость, - отметил капитан Фрэнк Торп, пресс-секретарь командования. - В боевых условиях командир сфокусирован на настоящем и на будущем, на том, как действуют его войска. Мы не можем просить его предоставлять отчеты о жертвах со стороны врага".

Кроме того, заявил он, задержка на поле боя с целью подсчета убитых врагов "требует слишком много времени и, честно говоря, слишком рискованна".

Другое официальное лицо, пожелавшее сохранить анонимность, подчеркивает, что количество погибших с иракской стороны должно быть очень большим.

"В ходе бомбардировок различных дивизий они понесли ужасные потери, - сказал чиновник. - Были полностью уничтожены целые дивизии. Конечно, кто-то отправился домой, но много солдат погибло. Только после войны мы сможем провести более точные подсчеты, если вообще когда-нибудь их можно будет назвать точными".

С этой точкой зрения согласен Марк Бергесс, исследователь Центра оборонной информации (неправительственная исследовательская группа в Вашингтоне). Он подчеркивает, что мысль о большом количестве жертв приходит в голову сразу же, как только подумаешь о мощных боеприпасах, использовавшихся американскими и британскими ВВС в Ираке.

По мнению Бергесса, оценка количества погибших в войне с Ираком осложняется еще и тем, что только немногие иракские подразделения сражались организованно. Многие сражались без военной формы, и многих силой заставляли брать оружие в руки.

"На этот вопрос ответа нет, - замечает Бергесс. - Мы не знаем точного числа тех, кто воевал и кто погиб. На самом деле конвенциональных сражений было не так уж и много".

Поначалу Центр оборонной информации публиковал на своем сайте данные о погибших, оглашаемые официальными иракскими властями, однако в последние дни прекратил эту практику - сведения стали какими-то "странными".

Еще одна организация, Iraq Body Count Project, ежедневно публикует оценки жертв среди гражданского населения Ирака, извлекаемые из сообщений арабской и западной прессы. На сегодняшний день эта организация называет погибшими от 961 до 1139 иракцев. Однако ее представители подчеркивают, что это только те жертвы, о которых сообщается, а не действительное количество жертв, которое на самом деле может превосходить даже самые смелые предположения.

Попытка подсчитать жертвы среди гражданского населения наталкивается на те же сложности. Кем считать служащих иракских правительственных учреждений - гражданскими или, как любит называть их Пентагон, "приспешниками режима". Кем считать женщину, умирающую как террорист-самоубийца - гражданским жителем или вражеской боевой единицей?

При этом и данные иракского правительства, и оценки Iraq Body Count Project страдают от "сомнительной методологии", считает Бергесс.

Перевод: Inopressa.ru.

ТЕГИ: анархияпсихиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях