ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Основная цель США - искать или свергать?

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 12:07
0
9

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что основной задачей армии США в Ираке продолжает оставаться поиск оружия массового уничтожения. По мнению международных обозревателей, обнаружение такого оружия будет единственным логическим обоснованием войны. Иначе, как отметил глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс, становится ясно, что "это был лишь предлог для начала войны, а ее основная цель - расправиться с режимом Саддама".

До войны Вашингтон обосновывал необходимость вторжения в Ирак тем, что Саддам Хусейн может обладать ядерным, химическим и биологическим оружием. Однако инспекторы ООН не сумели определенно доказать эти обвинения в адрес иракского режима.

Кроме того, пока не оправдались опасения по поводу того, что иракские военные могут применить запрещенное оружие в ходе боевых действий.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, необходимо ли для логического обоснования войны обнаружение таких вооружений, Рамсфелд сказал, что "не до конца понял суть вопроса", но согласился с "очевидной важностью найти их".

Рамсфелд заявил, что объекты по производству такого оружия должны быть обнаружены и обезврежены.

Ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил уверенность в том, что запрещенные вооружения будут найдены.

Отвечая на вопросы в парламенте, Блэр сказал, что нет ничего удивительного в том, что оружие массового поражения пока не было найдено в Ираке, поскольку с момента вторжения американских и британских сил прошло лишь три недели.

Между тем, глава МАГАТЭ Мохамедь эль-Барадеи поддержал мысль Блэра о том, что в случае обнаружения в Ираке любых подозрительных вооружений они должны быть тщательно проверены военными инспекторами ООН.

Ханс Бликс критично настроен по отношению к мотивации войны в Ираке (АР)
 
Однако глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс сказал, в свою очередь, в интервью испанской газете El Pais, что "есть признаки того, что эта война планировалась заранее", и обвинения со стороны ведомых США сил в наличии у Ирака запрещенных вооружений были лишь предлогом для начала боевых действий.

Он, в частности, упомянул о том, что представленные США документы, в которых Ирак обвинялся в попытке приобрести уран в Нигере, были, по его данным, сфальсифицированы, пишет BBCrussian.com.

Бликс считает, что теперь обнаружение запрещенных вооружений в Ираке не является приоритетной задачей коалиционных сил.

"Сегодня их основная цель - свержение диктаторского режима Садама Хусейна", - заявил Бликс.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛяшкоРПЛСтрасбургРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях