ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США советскую подлодку-музей могут пустить на металлолом

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 08:38
0
81
В США советскую подлодку-музей могут пустить на металлолом
Фото: Фото с сайта k-77.com
К-77 использовалась для съемок фильма К-19

Владельцы списанной советской подводной лодки К-77, превращенной в музей в США, намерены пустить подлодку на металлолом, если для нее не найдется покупатель.

Как сообщает АР, цена восстановления плавучего музея слишком высока.

К-77, имеющая также название Джульетта 484, использовалась американцами в качестве плавучего музея с 2002 года. В апреле 2007 в устье реки Провиденс возле одноименной столицы американского штата Род-Айленд подлодку выбросило на мель, а после сильнейшего шторма в апреле 2007 года на реке Providence подлодка утонула.

ВМС США подняли 86-метровую К-77 в июле этого года, но ее корпус сильно пострадал после 15-месячного пребывания под водой. По оценкам экспертов, восстановить подлодку лодку и снова устроить плавучий музей будет стоить более 1 миллиона долларов.

К-77, спущенная на воду в 1965 году, несла службу на Северном флоте. Субмарину сняли с вооружения в 1988 году. Американским экспертам известно, что подлодка была списана в 1991-1994 годах, но они до сих пор точно не знают, какие боевые задачи она выполняла.

Имеющиеся у музея неподтвержденные данные показывают, что К-77 часто видели в Средиземном море, в Атлантическом океане у берегов Западной Африки и даже один раз - в Карибском море возле американских Виргинских островов.

Подлодки этого класса изначально предназначались для ударов по американским городам на Восточном побережье США, а затем были перенацелены для скрытного сопровождения американских авианосцев и их уничтожения в случае начала войны, сообщает музей.

К-77 является дизельной подводной лодкой, но ее главное вооружение составляли четыре крылатые ракеты с ядерными боеголовками дальностью до 500 километров. Военные моряки США и НАТО считали подлодки этого класса серьезным противником.
По информации музея, после распада СССР подлодку К-77 каким-то образом сумел купить у российского правительства финский бизнесмен, приходившийся зятем президенту Финляндии Мауно Койвисто.

К-77 была отведена в Хельсинки и превращена в плавучий ресторан, но не принесла ожидаемых доходов и в 1998 году была передана в лизинг предпринимателю из Канады, который отбуксировал ее в США в порт американского Санкт-Петербурга (штат Флорида) в надежде превратить ее в плавучий музей.

В 2000 году лодка использовалась Голливудом для съемки фильма под названием "К-19" с участием Харрисона Форда и Лиама Нисона о судьбе экипажа попавшей в аварию советской АПЛ К-19. В 2002 году лодку купил военно-морской музей в Провиденсе (штат Род-Айленд), уже владеющий списанным американским авианосцем Саратога.

В этом же году К-77 была отбуксирована из Канады назад в США и превращена в плавучий экспонат под названием Русская подводная лодка-музей, цена билета в который составляет 8 долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАмузейСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях