ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кто должен управлять Ираком: вашингтонские разногласия

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 14:12
0
6

Наблюдатели отмечают резкие разногласия в Вашингтоне по поводу того, как должна работать временная администрация Ирака.

Вице-президент США Дик Чейни накануне назвал даты первых встреч представителей оппозиционных группировок, однако, по данным Государственного департамента, время и место проведения переговоров еще не определены.

Основные разногласия касаются кандидатуры Ахмеда Чалаби, главы Иракского национального конгресса - действовавшей за пределами Ирака организации, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Некоторые вашингтонские политики уважают Чалаби, другие относятся к нему с недоверием, сообщает BBCRussian.com.

Вице-президент США Дик Чейни ранее заявил, что первые встречи представителей иракской оппозиции, претендующих на участие в управлении страной, пройдут в субботу, 12 апреля, в иракском городе Насирия.

Насирия - родной город Ахмеда Чалаби, которому Чейни и Пентагон отводят одну из центральных ролей в послевоенном управлении Ираком.

Однако через несколько часов после выступления Чейни Госдепартамент США заявил, что эта информация попросту не соответствует действительности.

Кроме того, было также сказано, что подобная встреча, - если и будет проведена - скорее всего, не будет проходить в Насирии.

Дело в том, что в Государственном департаменте США с недоверием относятся к Ахмеду Чалаби и опасаются, что проведение переговоров в Насирии могло быть расценено как "коронация" лидера Иракского национального конгресса.

Неопределенность вокруг места, даты и состава участников переговоров о будущем управлении Ираком связаны не только с ситуацией в стране, но и с наличием разногласий в администрации президента Буша.


Напомним, что 8 апреля представители органа, созданного Соединенными Штатами для управления послевоенным Ираком, начали работу в портовом городе Умм-Каср на юге страны. Их возглавляет бывший генерал армии США Бак Уолтерс, один из трех американских посланников, на которых возложена задача по реконструкции трех районов Ирака - северного, центрального и южного. Вместе с Уолтерсом приехали несколько десятков чиновников.

Ниже приведен трехступенчатый план послевоенного устройства Ирака

1.Коалиционные силы обеспечивают безопасность, подчиненные Пентагону органы контролируют инфраструктуру и доставку помощи;

2.Формируется временная иракская администрация, куда вошли бы представители всех народов страны;

3.В итоге власть переходит иракскому правительству.

(Источник: BBCRussian.com)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях