ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найденные документы свидетельствуют, что иракцы готовились оборонять страну совсем не так

10 апреля 2003, 15:28
0
6

"Вполне очевидно, что военная оборона Ирака пошла совсем не так, как планировалось. Документы, обнаруженные в брошенном штабе 51-й механизированной дивизии иракской армии около Басры, позволяют представить, какой она могла бы быть", пишет в сегодняшнем номере американская газета International Herald Tribune.

В бумагах, разбросанных на полу кабинета командира дивизии, описываются разные оборонные стратегии и то, какие боевые учения были проведены. Комната военного планирования увешана картами, на которых отмечены возможные линии наступления войск союзников и позиции иракских подразделений.

"Как только начнется наступление, все замаскированные войска должны рассредоточиться вдоль саудовской и кувейтской границ, - говорится в одном из документов. - Используя эту стратегию, мы помешаем врагу проникнуть (в страну) и атаковать стратегический город Басра".

Большая часть проведенных подготовительных мероприятий ничем не отличается от учений любой другой армии, однако примечательно, что с самого начала иракские военные планировщики не были ослеплены лживой риторикой собственных лидеров. Подтверждение тому содержится в нескольких документах, указывающих на необходимость проведения учений, нацеленных на выявление приемов ведения боевых действий в условиях, "когда враг имеет превосходство в воздухе и в технологии".

В других документах рассматриваются партизанские тактики, например, рассредоточение в тыловых районах, выкапывание траншей и захват ферм, использование гужевого транспорта и велосипедов для переездов и перевозки вооружения, разработка альтернативных средств связи. С целью предотвращения дезертирства в одной из директив командующим подразделений регулярной армии перечисляются причины, которые могут его вызвать - включая отсутствие в душе воды, невыплату заработной платы и проблемы в семье.

Как показал ход войны, решающим преимуществом американцев и британцев перед иракской армией оказалось их технологическое превосходство, и партизанские операции нанесли планам союзников более значительный ущерб, нежели конвенциональная оборонная тактика. Дезертирство же достигло огромных масштабов.

Что касается взаимоотношений с населением, то иракские военные с самого начала придавали большее значение не пропагандистским призывам защищать родину с оружием в руках, а способам, которые обеспечат беспрекословное подчинение упрямых иракцев. На широком листе плотной розовой бумаги, вероятно использовавшейся на массовых презентациях, перечислены способы поддержки военных подразделений, участвующих в подавлении восстаний в Басре и в соседнем Эз-Зубайре и противодействующих вражеским агентам и бандам.

Множество документов рассказывает о проведенных учениях химзащиты - солдат обучали пользоваться противогазами, костюмами химзащиты и приборами для дегазации.

Однако ни один из документов не проливает свет на то, предполагал ли военный план Ирака нанесение химического удара по силам союзников. Непонятно, на что были нацелены учения - на обеспечение безопасности иракских войск в ходе химического удара самой же иракской стороны или иракцы действительно верили в то, что силы коалиции могут применить химическое оружие против них. На двери одной из комнат в одноэтажном здании штаба написано "Химическая". Внутри прямо на полу стопками сложены противогазы, фильтры и костюмы химзащиты. По стенам развешаны плакаты, иллюстрирующие, как пользоваться этими предметами и как обеззараживать территорию после нанесения удара. На одном из плакатов выведено предупреждение: враг может сбросить фосгеновые бомбы, которые, взрываясь, распространяют вокруг белый дым, сохраняющий ядовитость на протяжении 15-20 минут.

Одна из бумаг подробно повествует о прохождении учений химзащиты с января по март этого года 931-м артиллерийским подразделением дивизии. Учения предполагали ежедневный часовой инструктаж по индивидуальной химической подготовке, солдат учили находиться в противогазе на протяжении длительного времени и требовали изложения всех аспектов, описываемых в учебниках.

Из других приемов, которым обучали иракских военнослужащих, особенно примечателен следующий: каждую субботу военнослужащие практиковали "лазанье на деревья и пальмы" - с целью отработки методов наблюдения за позициями врага.

Также их учили использовать артиллерийские орудия для создания прикрытия пехотным войскам, "атакующим хорошо охраняемые позиции и сионистские колонии". Последние обозначают военные базы США в Кувейте и Саудовской Аравии.

Один из приказов обязывает офицеров поддерживать боевой дух солдат, призывая их к священной мусульманской войне (джихаду). "На заре ислама мусульманские армии побеждали армии римлян и персов силой веры и джихадом", - подчеркивается в документе.

И все же почти во всех документах улавливается дух фатализма, как будто составляющие их чувствовали, что готовятся к поражению. Проскальзывает опасение, что одновременно с наступлением американцев удар может нанести и Иран. "Есть вероятность того, что американский враг нанесет ракетный удар в то же время, когда на наши лагеря нападут иранские агенты, или враг может начать наземную операцию, а иранские агенты будут провоцировать восстания".

Сигналом к началу реализации плана обороны должна была стать трансляция кода, состоящего из троекратного повторения слова "Махмуд": "Махмуд, Махмуд, Махмуд", а сигналом окончания - троекратное повторение слова "наср", которое в переводе означает "победа".

Перевод: Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях