ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В посольствах Ирака по всему миру жгут документы и смотрят телевизор

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 16:30
0
10

После того, как правительство Саддама Хусейна фактически перестало контролировать страну, а по всем мировым телеканалам показали, как радостные жители Багдада демонтируют памятник Саддаму на одной из главных площадей города, иракские дипломаты по всему миру "бегут с тонущего корабля", сжигают документы, оставаясь в достаточно щекотливом положении в зданиях посольств - без приказов из Багдада и без уверенности в том, кто ими управляет.

В Европе, на Ближнем востоке и в Африке, иракские дипломаты после событий 9 апреля находились в состоянии полной неопределенности, и никто из них не сделал совершенно неожиданного поворота на 180 градусов, как посол Ирака при ООН Мохаммед ад-Дурри, который неожиданно заявил, что у него нет "никакой связи" с режимом Саддама.

"Я не имел никакой связи с Багдадом две или три недели", заявил журналисту Associated Press Муаед Хусейн, поверенный в делах Ирака в Берлине.

"Не имею ни малейшего понятия, что там происходит", заявил он корреспонденту Associated Press сквозь окошко закрытых на замок железных ворот здания посольства Ирака в Берлине.

Муаед Хусейн утверждает, что он все еще является представителем правительства Сададма Хусейна. На вопрос, сможет ли он представлять новые власти Ирака, Муаед Хусейн ответил: "Почему бы и нет? Я ведь служу своей стране".

В столице Швеции Стокгольме около 20 иракских курдов собрались сегодня у здания иракского посольства, призывая через громкоговорители трех оставшихся в нем дипломатов попросить политического убежища в Швеции.

Пока не зафиксировано ни одного случая с просьбой о политическом убежище со стороны иракских дипломатов в Западной Европе, однако правительства европейских стран не ожидают, что нынешние иракские дипломатические представители задержатся в посольствах Ирака надолго.

По словам представителя Министерства иностранных дел Бельгии, вопрос об остающихся в посольствах Ирака дипломатах и об отправке новых дипломатических представителей должны решать новые власти Ирака. По его словам, такое решение может быть принято в течение ближайших дней.

В столице Австрии Вене представитель посольства Ирака в этой стране заявил, что сотрудники диппредставительства сохраняют спокойствие, однако не имеют ни малейшего понятия, кто в данный момент контролирует ситуацию в стране. "Мы ждем", заявил работник посольства, пожелавший остаться неизвестным.

"У нас нет никакой информации, мы просто смотрим телевизор", заявил в интервью Associated Press служащий посольства Ирака в столице Кении Найроби.

Пока возбужденные иракцы демонтировали памятники Саддаму, и разрывали его портреты на улицах Багдада, в представительстве Ирака в Париже 10 апреля ситуация была иной: по крайней мере два огромных портрета Саддама были вывешены в той части Марокканского посольства, которой представляет в данный момент интересы Багдада. Иракский дипломатический работник, назвавший себя Омаром Ахмедом, заметно нервничая, заявил: "Что я собираюсь делать? Я работаю здесь, в посольстве моей страны, и пожалуйста, не задавайте больше никаких вопросов".

После известия о падении режима Саддама иракские дипломаты  в азиатском регионе также находятся в достаточно затруднительном положении, волнуясь за оставшихся дома родственников.

Многие из них отказываются разговаривать с журналистами. Некоторые признают, что Садам ушел в историю.

"Картина остается неясной. Все произошло так быстро", сказал Первый секретарь посольства Ирака в Бангкоке Талал Валид. Он назвал режим Саддама "бывшим правительством".  Валид также признался, что происходящее в Ираке очень волнует его семью: "Моя жена не прекращает плакать", сказал он.

Посол Ирака во Вьетнаме Салах Аль-Мухтар оставался непреклонным: он заявил, что иракцы продолжают вести борьбу с врагом.

После показанных по всем телеканалам кадров свержения статуи Саддама в центре Багдада работники посольства Ирака в Бразилии выносили из здание посольства большие коробки с документами и сжигали их.

Подобная ситуация наблюдалась и в посольстве Ирака в Японии: дипломатические работники выносили из здания посольства полиэтиленовые кульки для мусора, наполненные разорванными документами.

Жители Токио, живущие по соседству с иракским представительством утверждают, что сегодня из здания посольства вынесли в три раза больше мусора, чем обычно.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях