ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Защитники третьего по величине города Ирака готовы сдаться в плен американцам

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 07:45
0
4

Защитники третьего по величине города Ирака - Мосула - готовы сдаться в плен войскам коалиции. По поступающим из Ирака сведениям, после продолжительных бомбардировок города защищающие его иракцы решили сдаться, однако требуют от американцев амнистии.

Однако командир одного из подразделений армии США, ведущей бои за Мосул, заявил, что у него нет полномочий объявлять подобные амнистии, передает BBCRussian.com.

Сообщается, что к городу направляется американская бронетехника. Части спецназа США объявили о том, что готовы войти в Мосул.

Как отмечают обозреватели, когда дело дойдет до взятия Мосула, американцы наверняка приложат усилия к тому, чтобы курдские подразделения, воюющие вместе с американцами на Северном фронте, не входили в город. Напомним, что накануне, 10 апреля, Турция выразила обеспокоенность тем, что курдские отряды вошли в Киркук, несмотря на просьбу США не делать этого. Чтобы развеять опасения Турции по поводу вспышки курдского сепаратизма, США предложили Анкаре направить в регион своих военных наблюдателей. Сегодня  курды должны собирались начать вывод своих подразделений из Киркука.

Падение Мосула и Киркука откроет новые возможности для продвижения войск коалиции к Тикриту - родине Саддама Хусейна и последнему крупному иракскому городу, остающемуся под контролем старого режима. Тикрит находится в 200 километрах к северу от Багдада. 

Многие в Тикрите имеют имеет родственные связи с семьей Саддама Хусейна и население города может оказать ожесточенное сопротивление.

Источники в военном руководстве США говорят, что войска коалиции наверняка не будут спешить со взятием Тикрита.

В ближайшие четыре-пять дней можно ожидать интенсивных бомбардировок Тикрита, пока сухопутные войска продвигаются к городу, битва за который может стать последним крупным сражением нынешней войны.

Между тем, по словам представителей Пентагона, военнослужащие США в Багдаде продолжают борьбу с очагами сопротивления.

Эта задача считается приоритетной на фоне продолжающихся грабежей и мародерства в иракской столице. По словам военных, предпринимаются попытки привлечь религиозных деятелей к успокоению населения.

Тем временем статуи Саддама низвергаются по всему Ираку. Ближайшие сподвижники бывшего иракского лидера спасаются бегством. Правительственные здания подвергаются грабежам.

Однако представители коалиции считают, что режим еще продолжает частично функционировать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях