ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы и курды уже в Мосуле

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 08:30
0
15

Американские войска и курдские военные формирования вошли в третий по величине город Ирака - Мосул. Защищавшие город иракские силы сдаются в плен.

Об этом, по данным BBC News, сообщил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

Эту же информацию подтвердил в интервью информагентству France Presse представитель Демократической партии Курдистана, отметив, что "бои начались всего лишь несколько часов назад и продолжаются до сих пор", переадет Интерфакс.  

Падение Мосула и Киркука открывает новые возможности для продвижения войск коалиции к Тикриту - родине Саддама Хусейна
В свою очередь, Рамсфелд также заявил, что американские силы находятся в "тесном контакте" с турецкими властями, и совместное продвижение войск США и курдов тщательным образом согласованы.

Между тем, курдские вооруженные формирования получили приказ покинуть Киркук, который они заняли вместе с американскими войсками практически без боя в четверг, 10 апреля. 

"Такой приказ отдан", сообщил один из полевых командиров Патриотического союза Курдистана генерал Ростам. По его словам, курды должны покинуть город в пятницу или субботу. По словам полевого командира, сейчас в Киркуке находятся до 10 тысяч курдских бойцов.  

Киркук - стратегически важный нефтяной центр на севере Ирака. В нем добывается треть идущей на экспорт иракской нефти.

Напомним, что накануне, 10 апреля, Турция выразила обеспокоенность тем, что курдские отряды вошли в Киркук, несмотря на просьбу США не делать этого. Турция пригрозила ввести войска на север Ирака, если курдские формирования будут контролировать Киркук и Мосул.  Чтобы развеять опасения Турции по поводу вспышки курдского сепаратизма, США предложили Анкаре направить в регион своих военных наблюдателей.

Как отмечают обозреватели, падение Мосула и Киркука открывает новые возможности для продвижения войск коалиции к Тикриту - родине Саддама Хусейна и последнему крупному иракскому городу, остающемуся под контролем старого режима. Тикрит находится в 200 километрах к северу от Багдада. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях