ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Младич не намерен сдаваться Гаагскому трибуналу

25 декабря 2008, 19:40
0
3
Младич не намерен сдаваться Гаагскому трибуналу
Фото: Reuters
Младич не намерен сдаваться Гаагскому трибуналу

Разыскиваемый Международным трибуналом для бывшей Югославии экс-лидер боснийских сербов генерал Ратко Младич категорически отвергает возможность сдачи в руки правосудию.

Об этом сегодня, 25 декабря, сообщил белградский телеканал Б92 со ссылкой на попавший в его распоряжение доклад спецслужб.

МТБЮ в течение 13 лет разыскивает Ратко Младича по обвинению в геноциде против мусульман, совершенном в Боснии и Герцеговине в середине 1990-х годов.

Журналисты приводят информацию из документа, содержащего описание быта беглеца. В частности, там говорится, что Младич не собирается следовать многочисленным призывам сдаться Гаагскому трибуналу.

Осведомленные лица сообщили, что с членами своей группы поддержки Младич обращается довольно грубо, требует, чтобы они пробовали приготовленную для него пищу, как и говорили, где и у кого купили продукты. Кроме того, в течение долгого времени он настаивал на свиданиях с семьей, регулярно смотрел телевизор и играл в шахматы.

Обеспечение безопасности Младича организовано таким образом, что члены команды ведут перекрестное наблюдение друг за другом, в том числе прослушивают разговоры. Бывшие участники сети его поддержки высказывали недовольство, что в процесс сокрытия беглеца были вовлечены их дети.

По конспиративным квартирам, согласно обнародованной информации, Младич передвигается в шерстяных носках, не позволяет своему окружению громко разговаривать, а из-за боязни заболеть и обратиться в больницу он уделяет пристальное внимание личной гигиене.

Телеканал приводит мнение экспертов, согласно которому после долгих лет бегства Младич стал психически неустойчивым. В докладе говорится о том, что он представляет собой "бомбу замедленного действия", который бы мог "с собой на смерть повести совершенно невиновных людей из своего окружения".

Источники финансирования деятельности группы поддержки Младича в документе не раскрываются.

Как сообщалось, власти Сербии активизировали поиски бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который обвиняется в геноциде боснийских мусульман.

Напомним, в августе сербские СМИ написали, что Младич ведет переговоры со спецслужбами Сербии о сдаче. А британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в сербских спецслужбах сообщила, что Младич приказал телохранителям убить его в случае, если арест будет неминуем. Это же издание со ссылкой на немецкие спецслужбы сообщило, что именно Младич был тем человеком, который выдал местонахождение своего бывшего соратника Караджича.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях