ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый иракский официальный представитель, признавший поражение в войне, покидает Нью-Йорк

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 09:43
0
6

Посол Ирака в Организации Объединенных Наций Мохаммед аль-Дури, первый иракский официальный представитель, признавший поражение режима Саддама в войне, покидает Нью-Йорк и возвращается в Багдад.

По данным Associated Press, аль-Дури в разговоре с арабскими дипломатами упоминал, что может вылететь из Нью-Йорка уже вечером в пятницу, 11 апреля, однако это не окончательное решение, и он может задержаться в городе еще на несколько дней.

Ожидается, что из Нью-Йорка аль-Дури вылетит в Париж, откуда направится в столицу Сирии Дамаск, где сейчас находится его семья, и только после этого направится в Багдада.

"Я уезжаю, потому что не думаю, что я не могу работать должным образом работать в стране, которая вторглась в Ирак, что повлекло за собой разрушения, опустошения и убийства", заявил он в интервью спутниковому телеканалу Аль-Арабийа.

"Не думаю, что оккупированный Ирак позволит мне работать с полной свободой в ООН. Я боюсь давления, которое может на меня оказываться, и поэтому я принял решение покинуть свой пост с честью и достоинством", сказал дипломат.

Напомним, что после событий 9 апреля в Багдаде иракский посол при ООН Мохаммед аль-Дури заявил, что "игра окончена" и выразил надежду на то, что иракский народ теперь сможет жить в мире. На вопрос о том, что он понимает под игрой, посол ответил: "Войну".

Сообщается также, что аль-Дури в четверг, 10 апреля, провел частную встречу с Генсеком ООН Коффи Аннаном, однако категорически отказался говорить с журналистами о ней. "Никаких комментариев. Это все, что я могу вам сказать", сказал он многочисленным представителям прессы.

Ананн со своей стороны также отказался комментировать результаты встречи с аль-Дури.

Однако один их работников ООН, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что это была прощальная встреча.

Тем временем, Соединенные Штаты возобновили свои требования о закрытии по всему миру посольств Ирака, заморозке авуаров режима Хусейна и высылке дипломатических представителей этой страны.   

"Пришло время закрыть дипломатические миссии Ирака за границей, так как их сотрудники не могут более представлять интересы иракского народа", заявил представитель Государственного департамента США Ричарда Баучера.

Он добавил, что "посольства Ирака должны быть закрыты, а банковские счета заморожены", передает Интерфакс.

Кроме того, Баучер отметил, что лишь небольшое количество стран откликнулись на подобный призыв США, брошенный еще в самом начале военной операции в марте.


После того, как правительство Саддама Хусейна фактически перестало контролировать страну, а по всем мировым телеканалам показали, как радостные жители Багдада демонтируют памятник Саддаму на одной из главных площадей города, иракские дипломаты по всему миру остались в достаточно щекотливом положении в зданиях посольств - без приказов из Багдада и без уверенности в том, кто ими управляет. Некоторые диппредставительства Ирака начали уничтожение документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях