ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад поздравил британцев с Рождеством. В Великобритании разгорелся скандал

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 00:34
0
16
Ахмадинежад поздравил британцев с Рождеством. В Великобритании разгорелся скандал
Фото: AP
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поздравил британцев с Рождеством

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своем рождественском послании к британцам призвал их к борьбе с мировым злом и заверил, что однажды на земле вновь наступит царство любви и справедливости.

Послание Ахмадинежада появилось в эфире одного из крупнейших британских коммерческих телеканалов - Channel 4 - в качестве "альтернативного" телеобращения к нации в противовес традиционному обращению королевы Елизаветы Второй. Если в прошлые годы "вызов" королеве бросали в основном актеры и популярные телевизионные персонажи, то в этом году обращению придано международное политическое значение.

Обращение было записано заранее на языке фарси и транслировалось с английскими субтитрами.

В отличие от христианских иерархов и правителей, в один голос призвавших паству к внутреннему совершенствованию, Ахмадинежад выразил уверенность в том, что в мир вернутся справедливость и благополучие.

Иранский лидер убежден, что в то время, как кризисы и отчаяние множатся, волна надежды является связующим моментом, имеющий в Европе и США репутацию едва ли не главного возмутителя мирового спокойствия из-за отказов свернуть ядерную программу Ирана, а также многочисленных антисемитских и гомофобских заявлений.

Ахмадинежада подчеркнул, что он, несомненно, поднял бы знамя справедливости и любви к человечеству и противостоял бы поджигателям войны, оккупантам, террористам и запугивателям во всем мире, добавив, что однажды Христос непременно вернется, причем вместе "с одним из посланников Ислама".

Для того, чтобы это произошло, по мнению иранского президента, люди должны активно противостоять "запугивающим, злобно настроенным и экспансионистским силам".

"Ответ им должен быть настоящим и честным", - подчеркнул он.

В заключение своей речи Ахмадинежад поздравил всех христиан с Рождеством и Новым годом и пожелал, чтобы этот год стал для них максимально благополучным и счастливым.

Ранее сообщалось, что британские телезрители в четверг смогут увидеть два альтернативных рождественских телеобращения - от королевы Великобритании Елизаветы Второй и от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Традиционное обращение к нации королевы Великобритании Елизаветы Второй продолжительностью около десяти минут было показано в 15:00 по Гринвичу (17:00 по киевскому времени) по двум общенациональным телеканалам - ВВС и ITV, а также по спутниковому каналу Sky News. Кроме того, видеоролик с обращением размещен в Интернете.

Нынешнее телеобращение к нации, которое записывалось предварительно, стало для Елизаветы II уже 56-м за время ее царствования. Рождественская речь британского монарха - единственное выступление, которое пишется без участия правительства, и поэтому королева может выбрать наиболее волнующую ее тему.

В прошлом году Елизавета Вторая призвала помогать оказавшимся вдали от дома военнослужащим и обездоленным людям, в 2006 году она посвятила свое телеобращение преодолению разрыва между молодым и старшим поколениями, в 2005 году королева говорила о преодолении последствий природных катастроф и терактов, а в 2004 году - о вопросах мирного сосуществования различных религий на территории Соединенного Королевства.

В этом году королева в розовом платье с вышивкой предстала перед зрителями на фоне рождественской елки и фотографий своих родственников на рояле в музыкальном зале Букингемского дворца. Во время телеобращения зрители увидели ранее не демонстрировавшиеся кадры любительской киносъемки 1949 года, где молодая Елизавета запечатлена с годовалым сыном Чарльзом, который в ноябре этого года отметил 60-летие.

Главной темой обращения в этом году стало влияние глобального финансового кризиса и неспокойной обстановки в мире на жизнь британцев.

Между тем, как передает агентство France Presse, британский МИД осудил речь Ахмадинеджада, а посол Израиля в Лондоне назвал ее "скандалом и государственным позором". Это связано со сложными отношениями между Ираном и Великобританией , а также тем, что президент Ирана известен как противник существования государства Израиль; как напомнила пресс-секретарь британского МИД, "за время пребывания у власти Ахмадинеджад неоднократно выступал с антисемитскими заявлениями".

"Британские СМИ, конечно, могут свободно устанавливать собственную редакционную политику, однако это приглашение способно вызвать чувства обиды и оскорбления как внутри страны, так и в дружественных государствах", - заявили в МИДе.

В министерстве добавили, что сам факт предоставления Ахадинежаду возможности высказать свои взгляды в Великобритании многими будет воспринят отрицательно, и это несмотря на то, что высказывания президента Ирана были скорее примирительными, отмечает газета Таймс.

Глава информационной службы канала Channel 4 Дороти Бирн, объясняя решение пригласить именно Ахмадинеджада, сообщила, что "взгляды Ахмадинеджада, лидера одной из самых влиятельных стран на Ближнем Востоке, имеют большой вес и влияние".

******

Channel 4 более 15 лет ежегодно транслирует альтернативное рождественское обращение (наряду с традиционным обращением королевы, которое показывают остальные каналы). В своем выступлении рассказчик, которого выбирают представители телеканала, имитирует стиль официального королевского обращения, а продолжается оно от трех до пяти минут.

В разные годы британцев поздравляли с Рождеством Мардж Симпсон, Бриджит Бардо и Али Джи (Саша Барон Коэн).

Напомним, что 25 декабря христиане западного обряда празднуют Рождество Иисуса Христа - второй по значимости церковный праздник после Пасхи.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: БританияИранкоролевская семья БританииРождество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях