ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ставленник Пентагона "не видит места для США" в управлении Ираком в переходный период

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 11:22
0
13

Ахмед Чалаби, лидер одной из самых известных оппозиционных иракских организаций - Иракского национального конгресса , который считается одним из основных ставленников Запада на пост нового лидера Ирака, заявил в интервью Би-би-си, что "не видит места для США" в управлении Ираком в переходный период.

Напомним, что именно фигура 58-летнего Ахмеда Чалаби является основной причиной разногласий в администрации США по поводу того, кто должен управлять Ираком в будущем.

На Чалаби, который более 40 лет прожил в эмиграции, ставит Пентагон. Его также называют фигурой, близкой к нынешнему вице-президенту США Дику Чейни.

Однако в Госдепартаменте США к его фигуре относятся с недоверием. Позицию Госдепа разделяет и Британия. Противники того, чтобы сделать ставку на Чалаби выдвигают аргумент, что человек, проживший многие десятки лет в эмиграции, не будет способен полноценно управлять страной.

Не исключено, что последнее заявление Чалаби подорвет его позиции в Вашингтоне.

Из-за разногласий по поводу кандидатуры Чалаби на этой неделе уже имел место казус: 9 апреля вице-президент США Дик Чейни ранее заявил, что первые встречи представителей иракской оппозиции, претендующих на участие в управлении страной, пройдут в субботу, 12 апреля, в иракском городе Насирия. Насирия - родной город Ахмеда Чалаби. Однако буквально через несколько часов после выступления Чейни Госдепартамент США заявил, что эта информация попросту не соответствует действительности. Кроме того, было также сказано, что подобная встреча, - если и будет проведена - скорее всего, не будет проходить в Насирии.

Между тем, 10 апреля первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц изложил  программу управления Ираком в переходный период. Она предполагает три этапа.

На первом этапе, по словам Вулфовица, Ираком будет руководить Бюро реконструкции и гуманитарной помощи, которое займется доставкой и распределением этой помощи, восстановлением основных служб в стране, передает Интерфакс.

После завершения этой работы, на втором этапе, управленческие функции поручат временной иракской администрации, составленной из представителей различных религиозных и этнических групп, включая представителей эмиграции.

По словам Вулфовица, главной целью этой администрации будет "запуск процесса, который приведет к формированию нового иракского правительства". Это может включать проведение выборов в местные органы самоуправления, составление текста новой конституции. При этом американцы создадут своего рода параллельные министерства, которые будут работать одновременно с возглавляемыми иракцами.  

На третьем этапе, продолжал первых замминистра обороны, иракское правительство возьмет на себя в полной мере руководство страной, а его легитимность будет основана на выборах, проведенных по новой конституции. Он выразил готовность США оставаться в Ираке "сколько потребуется, но ни днем больше".

О сроках для каждого из этих этапов, численности американского военного и гражданского персонала в Ираке, периоде его пребывания там ничего не говорилось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях