ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Руководство Ирака либо мертво, либо сбежало (обновлено)

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 12:53
0
7

Командующий Объединенными силами армии США в Персидском заливе генерал Томми Фрэнкс заявил, что руководства Ирака либо нет в живых, либо оно находится в бегах.

Об этом сообщает BBC News.

Напомним, что накануне глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что Сададм либо мертв, либо тяжело ранен, либо скрывается, пытаясь избежать поимки.

Как сообщал Коррсепондент.net, 9 апреля американский спецназ занимался поисками останков Саддама Хусейна в руинах здания в западном районе Багдада Мансур, по которому в ночь на 8 апреля авиация союзников нанесла мощнейший удар. Воздушная атака была предпринята после получения разведкой данных о том, что именно в этом жилом доме мог в это время находится Саддам Хусейн и его ближайшее окружение.

Однако на месте бомбардировки следов останков Саддама Хусейна не обнаружено. После целенаправленной бомбардировки в ночь на 8 апреля Белый дом заявил, что не знает, выжил ли Хусейн и сыновья.

Предполагают, что Саддам мог бежать в свой родной город Тикрит, который находится в 200 километрах к северу от иракской столицы. Тикрит в данный момент контролируется иракской армией, американская авиация ежедневно осуществляет бомбардировки города. Тикрит - последний крупный иракский город, остающийся под контролем старого режима.

Как отмечают обозреватели, падение Мосула (11 апреля) и Киркука (10 апреля) открывает новые возможности для продвижения войск коалиции к Тикриту. Наземное наступление на Тикрит ожидается в ближайшие дни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях