ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оскорбление демократии

Корреспондент.net, 27 сентября 2000, 09:10
0
11

Поздно вечером во вторник Федеральная избирательная комиссия Югославии объявила, что в первом туре президентских выборов ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Таким образом, второй тур неизбежен. Оппозиционный кандидат Воислав Коштуница назвал решение о проведении второго тура оскорблением воли избирателей.

По данным демократов, получив  почти  54% голосов против 35% голосов Милошевича. Официальные данные утверждают другое. Согласно им, Коштуница набрал 48% голосов, Слободан Милошевич – 40%.

Уверенность в победе демократов уже в первом туре ранее выразили высокопоставленные  представители Запада  (министры иностранных дел Великобритании и Германии Робин Кук и Йошка Фишер). Воислав Коштуница уже начал принимать поздравления.

Вчерашнее заявление Федеральной избирательной комиссии было единственным с момента проведения выборов. В связи с этим сторонники оппозиции утверждают, что так много времени для объявления официальных предварительных результатов комиссии потребовалось для подтасовки голосов, чтобы объявить второй тур.

Исходя из заявлений Франции, можно сделать вывод, что Запад уверен в том, что Милошевич второй тур выборов проиграет. Коштуница не согласен с намерением властей провести второй тур. Сегодня в Югославии ожидаются массовые демонстрации его сторонников.

Как сообщалось ранее, западные страны заявили о том, что с Югославии будут сняты политические и экономические санкции в случае поражения Милошевича, и Югославии будет предоставлена значительная помощь по, как было сказано, «возвращению в мировое сообщество».

Несмотря на то, что было объявлено о проведении второго тура, Франция, председательствующая в данный момент в Европейском Союзе, призвала к скорейшему пересмотру режима санкций против Югославии, сообщает Би-би-си.

Однако, вряд ли окончательное решение об отмене санкций будет принято до тех пор, пока Милошевич остается у власти. Исходя из зявлений Франции, можно сделать вывод, что Европейский Союз не сомневается, что почти 13-летнее правление Милошевича, обвиняемого в военных преступлениях, скоро закончится.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях