ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перед самым началом войны Путин предлагал Саддаму уйти

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 16:20
0
7

Известный российский дипломат, экс-премьер и экс-министр иностранных дел России Евгений Примаков сообщил, что накануне войны Владимир Путин предлагал Саддаму Хусейну добровольно уйти с поста президента Ирака, чтобы избежать нападения.

Накануне начала военных действий Примаков по личному поручению президента России посетил Багдад и встретился с Хусейном.

Сразу после завершения своей миссии он отказывался от комментариев, однако сегодня, 11 апреля, поделился тем, что тогда произошло.

"Я сказал ему (Хусейну) следующее: "Если вы любите свою страну и свой народ, если хотите уберечь свой народ от неизбежных жертв, вы должны уйти с поста президента Ирака", - сказал Примаков.

По его словам, в начале беседы он обратил внимание Саддама Хусейна на то, что это устное послание президента России, сообщает РИА Новости.

"Я сказал, что понимаю, насколько серьезно это предложение и насколько оно может изменить всю жизнь Хусейна, - отметил Примаков. - В то же время я сказал, что он должен понимать, что это делается для иракского народа".

Как рассказал Примаков, в ночь на 17 марта ему позвонил Владимир Путин и пригласил его в Кремль. Президент поручил ему отправиться в Багдад на следующее утро. По прибытии в Ирак Примаков сразу же попросил личной встречи с Саддамом Хусейном и он принял его в одном из своих дворцов. По просьбе Примакова беседа проходила "один на один".

Напомним, что перед началом войны Буш выдвинул Саддаму Хусейну ультиматум покинуть страну в течение 48 часов. Ультиматум был отвергнут.

Военные действия в Ираке начались 20 марта.


Как сообщал Коррсепондент.net, 2 апреля президент России Владимир Путин заявил, что по политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении США в Ираке. В то же время, Путин напомнил, что Россия последовательно выступала и выступает за мирное решение иракской проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях