ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство смертей на дорогах происходит в бедных странах

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 16:50
0
9
Большинство смертей на дорогах происходит в бедных странах
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
Большинство смертей на дорогах происходит в бедных странах

Подавляющее большинство трагических случаев на дорогах (в мире ежегодно в ДТП гибнут 1,3 млн человек) приходится на страны со средним и низким доходом населения.

Так, почти десять лет назад Красный Крест назвал дорожные смерти "тихой катастрофой". Однако в таких странах, как Нигерия, ситуацию на дорогах уже нельзя описать подобным образом.

При этом глава нигерийской службы, отвечающей за дорожную безопасность, Осита Чидока говорит, что автомобильные происшествия влияют на повседневную жизнь большинства

"Мы постоянно пытаемся объяснять водителям, что дело не в судьбе. Нельзя избежать происшествий одними молитвами. Но многие все равно считают, что если они помолились, за безопасность на дороге можно уже не беспокоиться. В особенности это касается неграмотных профессиональных водителей", - говорит Чидока.

В то же время, во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки самыми уязвимыми остаются пассажиры автобусов и грузовиков, а также пешеходы.

Аварии на дорогах являются главной причиной детского травматизма по всему миру. Часто из-за происшествий люди теряют работоспособность на всю жизнь и остаются без средств к существованию.

По словам чиновника, немаловажная часть проблемы - предрассудки многих водителей, которые убеждены, что от судьбы не уйти.

В свою очередь секретарь международной общественной организации Commission for Global Road Safety Дэвид Уард говорит, что улучшение качества дорог не всегда приводит к повышению безопасности.

При этом на лучших магистралях водители обычно развивают более высокие скорости, и это приводит к увеличению смертности.

"Перед нами стоит трудная задача: добиться развития Африки и увеличения объемов ее торговли со всем миром, но ценой этого не должно стать появление еще более опасных дорог", - говорит Уард.

В то же время, достаточно сложной остается и ситуация в России. По данным, которые были недавно обнародованы в Санкт-Петербурге на международной конференции по дорожной безопасности, каждый день на российских дорогах гибнет около 90 человек.

Представители неправительственных организаций хотели бы в течение следующего десятилетия организовать международную кампанию по борьбе с дорожно-транспортными происшествиями.

Таким образом, они надеются вполовину сократить ежегодное количество смертей на дорогах, которое, согласно прогнозам, к 2020 году может достигнуть 1,9 млн. человек.

Отметим, что в Украине в течение минувших суток произошло 1003 дорожно-транспортных происшествий, в которых 13 человек погибли, 135 - ранены.

ТЕГИ: ДТПсмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях