ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция не намерена вводить войска на север Ирака

Корреспондент.net, 12 апреля 2003, 15:14
0
5

Турецкой армии нет сейчас необходимости входить в Северный Ирак. Об этом заявил в Анкаре на встрече с журналистами министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.

Он подтвердил, что Соединенные Штаты заверили Турцию в том, что североиракские города, прежде всего Киркук, перейдут под контроль американских войск вместо находящихся сейчас в них курдских вооруженных формирований.

Тем не менее, как сообщает Newsru.com, Турция пошлет на север Ирака своих военных наблюдателей, которые будут информировать турецкое правительстве о происходящем в регионе, добавил Абдулла Гюль.

Ранее администрация США обещала турецкому правительству, что на севере Ирака не будет образовано независимое курдское государство и, в частности, курды не будут контролировать Киркук.

"Мы напомнили США об их гарантиях. Мы сказали, что готовы внести свой вклад, если у них недостаточно сил. Они заверили, что отправляют новые подразделения, и что курды будут выведены",  сообщил Гуль.

Накануне войны в Ираке и в самом ее начале Турция заявляла о намерении отправить на север Ирака свои войска, чтобы создать буферную зону и не допустить создания курдского государства. В начале апреля после визита в Турцию Госсекретаря США Колина Пауэлла турецкое правительство отказаться от этих планов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях