ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sunday Telegraрh: Россия шпионила в пользу Ирака

Корреспондент.net, 13 апреля 2003, 10:20
0
5

Документы, обнаруженные в штабе иракской разведки, свидетельствуют о том, что Саддам Хусейн получал помощь от российской разведки. По данным британкой газеты The Observer, в одном из офисов разведывательной службы Ирака "Мухабарат" репортеры нашли рукописные заметки, которые свидетельствуют о том, что иракские спецслужбы еще 18 ноября 2002 года были проинформированы о том, как им вести себя с группой инспекторов из ООН.

"Не позволяется допускать никаких беспорядков. Также запрещено давать более пространные ответы на любые вопросы или вдаваться в подробности по сути задаваемых вопросов", - цитирует газета текст инструкции, написанной по-арабски.

Среди документов есть файлы, полученные от российских спецслужб, датированные сентябрем прошлого года, отмечает издание, не приводя, однако содержания этих документов.

Обнародование таких фактов наносит разрушительный удар и по российско-британским отношениям
Подробнее об информации, которой, судя по найденным документам, снабжали российские спецслужбы иракских коллег, сообщает The Sunday Telegraph. Издание пишет, что в сообщении, датированном 5 марта 2002 года, говорится, что некое российское официальное лицо передало содержание беседы, состоявшейся между британским премьер-министром Тони Блэром и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони.

В статье также говорится о том, что Блэр упомянул "неприятные вещи, которые указывают на решимость СЩА "прижать" Багдад", на что Берлускони ответил: "Саддама необходимо заставить выполнять решения Организации Объединенных Наций", - говорится в сообщении газеты. Запись была сделана 15 февраля 2002 года. Судя по записи, тогда Тони Блэр выступал против участия британских войск в кампании по свержению режима Хусейна, поскольку британцы тогда вовсю воевали в Афганистане.

The Sunday Telegrath пишет, что неясно, каким образом эта конфеденциальная информация попала к русским, но обнародование таких фактов наносит разрушительный удар и по российско-британским отношениям и лично по Тони Блэру, провозгласившему в то время "новую эру" в отношениях с Владимиром Путиным, когда они встретились в октябре 2001 года в Москве.

По данным издания, Москва также снабжала Багдад информацией о своих военных поставках в соседние страны. Россия и Ирак также подписали соглашение об обмене разведывательной информацией, касающейся в том числе активности бен Ладена и "Аль-Каиды", а также помощи друг другу в получении виз для агентов, направляющихся с заданиями в третьи страны, передает Newsru.com.

Российская разведка знала о том, что Саддам Хусейн разрабатывает оружие массового поражения
The Sunday Telegrath отмечает, что штаб-квартиру иракской разведки накануне разграбили мародеры. Кроме того, туда устремились иракцы, расчитавыбщие найти сведения о пропавших родственниках.

Если верить найденным документам, российская разведка знала о том, что Саддам Хусейн разрабатывает оружие массового поражения. Об этом прямо указывается в документе от 12 марта 2002 года. Русские предупредили Ирак, что если он откажется уничтожить ОМУ, это даст США причину для войны, отмечает издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях