ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выносят предупреждение Сирии, заявляя, что она располагает химическим оружием

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 07:20
0
19

Президент США Джордж Буш заявил в Вашингтоне, что Сирия не должна укрывать членов партии Баас, иракских военных и прочих иракских деятелей, которых разыскивают США. Буш также сказал, что американское руководство убеждено в том, что у Сирии имеется химическое оружие, однако Сирия это отрицает.

Ранее в том же духе высказался и госсекретарь США Колин Пауэлл, заявив, что Сирия "не должна становиться прибежищем для представителей павшего иракского режима".

Между тем, на границе с Сирией был задержан бывший иракский министр внутренних дел и сводный брат Саддама Хусейна Ватбан Ибрагим аль­Тикрити. Он переправлен на американском военном вертолете в неназванное место для допросов, передает BBCrussian.com.

Представитель Курдской демократической партии рассказал, что аль­Тикрити был схвачен в Рабии, недалеко от сирийской границы, и что его, в числе прочих иракских лидеров, разыскивали США.

США: "Сирия вызывает обеспокоенность уже достаточно давно"
Министр обороны США Дональд Рамсфелд ранее предупредил, что Сирия не должна пропускать через свои границы оружие и оборудование, предназначенные для остатков режима Саддама.

"Сирия вызывает обеспокоенность уже достаточно давно, - заявил он в воскресенье, 13 апреля. - В течение многих лет мы рассматриваем Сирию как государство, поддерживающее терроризм, и обсуждали этот вопрос с сирийцами уже много раз. Мы озабочены тем, что на протяжении многих лет иракский режим получал через Сирию всевозможные материалы. Мы ясно указываем на это сирийцам. Мы надеемся, что реакция сирийцев будет адекватной".

Министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шараа, со своей стороны, опроверг заявления Вашингтона о том, что его страна осуществляет какую бы то ни было помощь иракскому режиму. Эти заявления - всего лишь попытки отвлечь внимание от неудач американцев, подчеркнул аль-Шараа.

Сирия: Заявления США - всего лишь попытки отвлечь внимание от неудач американцев
Между тем, в Сирии в эти выходные находится министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, а заместитель его британского коллеги Майк О"Брайен вылетает в Дамаск в ближайшие дни. По словам О"Брайена, посол Сирии заверил его в том, что сирийско-иракская граница уже закрыта.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил недавно, что западная коалиция не имеет намерений нападать на какую бы то ни было другую страну, добавив при этом, что с ними нужно обращаться иначе, чем с Ираком.

Кроме того, согласно сделанному ранее заявлению госсекретаря Соединенных Штатов Колина Пауэлла, у США не существует никакого списка стран, на которые они планируют напасть после Ирака.

Напомним, Сирия входит в так называемую "ось зла" - список стран, которые, по мнению Вашингтона, разрабатывают программы по созданию оружия массового уничтожения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях