ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Саддам будет считаться живым, пока мы не подтвердим, что он мертв"

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 08:25
0
8

США смогут достоверно подтвердить смерть Саддама Хусейна только сверив его ДНК с образцом, который имеется у них. До этого времени иракский лидер официально будет считаться живым.

США имеют в своем распоряжении образец ДНК президента Ирака Саддама Хусейна, сообщил командующий войсками англо-американской коалиции в Ираке генерал Томми Фрэнкс. По словам генерала, генетический материал необходим для проверки сведений о возможной гибели иракского лидера.

У генерал Томми Фрэнкса есть ДНК Саддама (АР)
 
"Хусейн будет считаться живым до тех пор, пока мы не подтвердим, что он мертв", - заявил Томми Фрэнкс.

С начала военной кампании войска коалиции неоднократно наносили удары по объектам, где, как считалось, мог находиться Хусейн и его ближайшее окружение. Однако судьба президента и членов правительства Ирака до сих пор остается не известной.

По последним данным, союзники рассчитывали найти Саддама в его родном городе Тикрите, предположив, что именно тут иракская армия даст последний бой войскам коалиции, защищая своего лидера.

Однако пока Тикрит не оказал никакого сопротивления войскам союзников. Солдаты американо-британской коалиции вошли в город без единого выстрела, а значит Саддама, скорее всего, в городе нет, пишет РБК.

Между тем, по сведениям арабской телекомпании "Аль-Джазиира", Саддам Хусейн погиб во время бомбардировки багдадского квартала Аль-Мансур в ночь с 7 на 8 апреля.

Судьба президента и членов правительства Ирака до сих пор остается не известной
Об этом телеканалу сообщил иракский журналист Амр Наффах.

По утверждению журналиста, в результате налета американской авиации погибли также сыновья Саддама - Удай и Кусай.

Как сообщалось ранее, в ночь на вторник, с на 8 апреля, бомбардировщики B-1 сбросили на бункер Саддама в Багдаде четыре 900-килограммовые бомбы JDAM.

Здание, в котором, по данным американской разведки, находился Саддам Хусейн, было полностью разрушено. Сейчас на его месте находится огромный кратер-воронка, поэтому проверить достоверность информации о гибели бывшего иракского лидера пока не представляется возможным.

Однако руководство американской разведки не исключает, что Амр Наффах сделал свое заявление для того, чтобы поиски Хусейна были прекращены.

Джефф Хун: Саддам Хусейн будет найден, живым или мертвым
Слухов о том, куда делся Саддам Хусейн, множество. Одни источники утверждают, что он сделал себе пластическую операцию. Из других можно сделать вывод, что он одновременно прячется в Иране, Сирии и России и т.д. Однако не один из запущенных слухов так и не нашел своего подтверждения.

Представители антииракской коалиции обещают прояснить ситуацию. Как заявил министр обороны Великобритании Джефф Хун, Саддам Хусейн будет найден, живым или мертвым.

"Предприняты определенные усилия, чтобы выследить и отдать под суд главных представителей режима, тех, кто столько лет совершал ужасные преступления против иракского народа", - подчеркнул британский министр обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях