ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последний саддамовский город взят

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 10:10
0
5

Американские танки вошли на центральную площадь Тикрита, полностью взяв под свой контроль родной город и последний бастион Саддама Хусейна.

Морские пехотинцы столкнулись с некоторым сопротивлением, однако министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что оно не носило организованного характера.

Как сообщали журналисты, находившиеся при американских войсках, бои произошли на южных окраинах Тикрита. Американцам пришлось вызвать авиацию для нанесения ударов по иракским позициям.

По данным телеканала, минувшей ночью вертолеты Cobra и самолеты F-15 в течение 12 часов наносили ракетно-бомбовые удары по позициям "фидаинов Саддама" и арабских добровольцев.

Примерно в 6.00 по киевскому времени, которое совпадает с местным иракским, удары прекратились, и вертолеты начали совершать облеты центра города, расположенного в 160 км к северу от Багдада, передает РИА "Новости".

Согласно некоторым сообщениям, местные лидеры в Тикрите пытались достичь соглашения о прекращении огня с американскими войсками. Они утверждали, что хотят мира с американцами и что иракские силы покинули город, пишет BBCrussian.com.

По мнению командования, большая часть бойцов Республиканской гвардии Ирака либо уничтожена в результате нескольких недель бомбежек, либо попросту разбежалась.

Тикрит, идеологический центр партии Баас, считался последним оплотом режима Саддама Хусейна. Между тем, генерал Томми Фрэнкс, командующий операцией в Ираке, все-таки не считает захват Тикрита окончательной победу в войне.

Напомним, Тикрит был блокирован 250 американскими танками еще в воскресенье, 13 апреля. Затем танки вошли в город.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях