ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генерал Фрэнкс: война не окончена

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 12:15
0
12

Командующий силами коалиции в Ираке генерал Томми Фрэнкс заявил, что, несмотря на взятие Тикрита, последнего оплота режима Саддама Хусейна, война не окончена. Фрэнкс подчеркнул, что военная операция не завершится до тех пор, пока не окажутся под контролем все очаги сопротивления в Ираке.

Фрэнкс признал, что еще существуют лояльные Саддаму подразделения ополченцеы, готовые, как он выразился, сражаться до последнего вздоха, передает BBCRussian.com.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне, 13 апреля, Госсекретарь США Колин Пауэл заявил, что военная фаза операции завершена, и теперь Штаты могут уделить внимание непосредственно поискам оружия массового поражения (ОМП), в наличии которого у Ирака, по словам Пауэлла, нет сомнения. Напомним, что пока войска коалиции не обнаружили в Ираке ОМП.

По словам генерала Фрэнкса, в списке для поиска такого оружия находится от 2 до 3 тысяч мест, из них ежесутчно войска коалиции обследуют около 15. Таким образом, поиск ОМП может занять достаточно много времени.

Между тем, американское военное командование начинает отзывать авианосцы и стратегические бомбардировщики из района Персидского залива.

Как сообщил вице-адмирал Тимоти Китинг, командующий американскими военно-морскими силами в этом регионе, два или три из пяти участвовавших в войне авианосцев в ближайшее время получат приказ о возвращении в порты приписки.

Палубная авиация каждого из них состоит примерно из 80 самолетов. Каждый авианосец имеет группу кораблей сопровождения, которые в общей сложности выпустили по Ираку более 800 крылатых ракет "Томагавк".

Первым должен уйти авианосец "Китти Хоук", действовавший в Персидском заливе с февраля и обычно базирующийся в Йокосуке. За ним последует "Констеллейшен", который после этого будет снят с вооружения. Из восточной части Средиземного моря домой отправится либо "Теодор Рузвельт", либо "Гарри Трумен".

Командование ВВС США уже отправило домой на авиабазу Уайтман в штате Миссури четыре тяжелах бомбардировщика-"невидимки" Б-2, действовавших с острова Диего-Гарсия в Индийском океане и британской авиабазы Фэирфорд. Другие прилетали на бомбежку из США. Готовятся к возвращению домой и легкие бомбардировщики-"невидимки" Ф-117, базировавшиеся в Катаре.

На фоне сокращения морских и воздушных сил в  Персидском заливе, в Ирак продолжают прибывать дополнительные наземные войска.

Сейчас в Ирак передислоцируются 4-я механизированная дивизия и 3-й бронетанковый полк Армии США. На подходе 1-я бронетанковая дивизия, базирующаяся в Германии, и 1-я механизированная дивизия из Техаса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях