ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские страны проведут экстренное заседание по ситуации в Газе

Корреспондент.net, 27 декабря 2008, 17:05
0
6
Арабские страны проведут экстренное заседание по ситуации в Газе
Фото: AP
Результаты авианалета израильской армии

Министры иностранных дел Лиги арабских государств соберутся 28 декабря в Каире на экстренное заседание в связи с обострением ситуации в секторе Газа.

Об этом сообщил генеральный секретарь Лиги Амра Мусу.

По словам Мусы, арабы намерены также обратиться с Совбез ООН с требованием провести заседание по обстановке в Газе.

Кроме того, лидеры Ливии и Катара полковник Муамар Каддафи и шейх Хамад бен Халифа Аль Тани во время состоявшегося телефонного разговора призвали к проведению экстренного межарабского саммита в связи ситуацией в секторе Газа.

Также сообщается, что ранее лидеры арабских стран осудили израильскую агрессию и призвали Иерусалим немедленно прекратить атаку на Газу. По последним данным, в результате израильского налета, совершенного 27 декабря, погибли около 155 палестинцев, более 200 получили ранения.

В связи с произошедшим в МИД Египта был вызван посол Израиля. Официальный Каир возложил вину за гибель людей на израильскую армию и пообещал приложить все усилия для установления мира в регионе.

Также сообщается о том, что Египет открыл границу с сектором Газа для транспортировки раненых палестинцев.

В свою очередь, в столице Иордании Аммане сотни людей собрались у здания представительства ООН на акции протеста против действий Израиля. Кроме того, массовые демонстрации прошли в лагерях палестинских беженцев в Ливане и Сирии.

Премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал израильскую атаку на боевиков из движения ХАМАС преступной операцией и заявил, что регион ждет новая волна массовых убийств.

В свою очередь, действия израильской армии осудили также Пакистан, Иран, Ливия, Евросоюз, Франция, Великобритания, Австрия и Россия. США, в свою очередь, призвали Израиль избегать человеческих жертв в секторе Газа и заявили, что ХАМАС должен прекратить ответные атаки.

Напомним, сегодня, 27 декабря, боевики движения ХАМАС обстреляли ракетами территорию Израиля в ответ на авианалет израильской армии на сектор Газа.

Ранее представитель ХАМАСа выступил по радио с призывом к своим соратникам объединиться, чтобы ответить на израильскую атаку.

Напомним, израильская авиация сбросила на город не менее 30 ракет. Как сообщают палестинские военные, в результате обстрелов  было убито по меньшей мере 155 человек. По сообщениям, целью обстрела были базы движения ХАМАС.

На этой неделе Израиль заявлял о своих намерениях провести операцию против боевиков ХАМАС в ответ на обстрел израильской территории палестинскими ракетами.

Полугодичное перемирие между Израилем и ХАМАС завершилось 19 декабря.

По материалам: Lenta.ruИнтерфаксРБК
ТЕГИ: войнасмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях