ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бесценные реликвии украдены либо уничтожены

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 16:27
0
9

Несмотря на то, что из Ирака поступают сообщения о снижении уровня мародерства, а Багдад от грабителей начали защищать совместные ирако-американские патрули, многие исторические ценности уже не удастся вернуть. В результате действий мародеров в Национальной библиотеке Ирака и Национальном музее страны украдены либо уничтожены бесценные реликвии.

В конце минувшей недели мародеры разграбили и сожгли в Багдаде Национальную библиотеку Ирака и Исламскую школу при министерстве по делам ислама. 

В библиотеке украден или сожжен примерно миллион книг.

Среди утерянного - важнейшие исторические и литературные архивы, микрофильмы, античные документы, в том числе экземпляр первого журнала на персидском языке, местные газеты второй половины XIX века, сообщает Интерфакс.

В понедельник каменный пол в здании еще не остыл от пожара. Директор библиотеки сравнил грабеж книгохранилища с разгромом, учиненном в Багдаде монгольскими захватчиками в средние века.

В минувшую пятницу, 11 апреля, нападению мародеров подверглось здание Национального музея Ирака с самой большой в мире коллекцией предметов месопотамской культуры.

Около десяти человек пробрались на нижний этаж здания и разбили часть находившихся там статуй и изделий из глины, передает Lenta.ru. Очевидцы рассказали, что нижние залы музея разорены, многие витрины в них пустуют.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 14 апреля, для защиты города от мародеров на улицы Багдада вышли совместные ирако-американские патрули. Помимо этого, столичные жители начинают сами следить за порядком в своих районах. Представитель американского военного командования заявил о снижении уровня мародерства.

В конце минувшей недели Госдепартамент США заявил о намерении направить в Ирак 1200 полицейских и юридических экспертов для создания новой иракской полиции, которая смогла бы навести порядок в стране.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях