ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер ХАМАС призвал палестинцев к третьей интифаде

Корреспондент.net, 27 декабря 2008, 23:58
0
7
Лидер ХАМАС призвал палестинцев к третьей интифаде
Фото: Reuters
Лидер ХАМАС: Я призываю вас (палестинцев) осуществить третью интифаду

Глава движения ХАМАС Халед Машааль в субботу призвал палестинцев к третьей вооруженной интифаде против Израиля.

Такой ответ, по мнению Машаля, должны дать палестинцы на начатую Израилем масштабную военную операцию в секторе Газа, самолеты которого в субботу, 27 декабря, атаковали десятки командных пунктов и иных объектов, принадлежащих ХАМАС.

По последним данным палестинского Минздрава, погибли 225 человек, около 700 ранены, сообщает Reuters.

"Я призываю вас (палестинцев) осуществить третью интифаду. Сопротивление продолжится посредством боевиков-самоубийц", - заявил Машааль, живущий и работающий в сирийской столице Дамаске, в интервью телеканалу Аль-Джазира.

Кроме того, Машааль призвал к "мирному внутреннему восстанию", имея ввиду сопротивление проамериканскому режиму главы ПНА Махмуда Аббаса.

Машаль заметил, что ХАМАС готов вновь пойти на перемирие, но только в том случае, если Израиль снимет блокаду сектора Газа и откроет все КПП на его границах.

Машаль также обвинил Израиль в обострении ситуации на Ближнем Востоке и заявил, что Израиль не добьется войной того, чего не сумел достичь дипломатическим путем. Кроме того, он пригрозил Израилю возобновлением нападений террористов-смертников, чего, как напоминает агентство, не случалось с января 2005 года.

В свою очередь премьер-министр Палестинской автономии и один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания также опубликовал в интернете жесткое заявление, в котором пообещал, что ХАМАС не уступит и продолжит сопротивление.

"Мы не отступим и не поддадимся, даже если израильтяне сотрут с лица Земли сектор Газа или уничтожат тысячи из нас", - цитирует слова Хания агентство France Presse.

Как сообщалось ранее, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что военная операция в секторе Газа продолжится.

"Операция будет продолжаться столько, сколько нужно. Я не хочу, чтобы у вас возникли иллюзии. Это не будет легко, и это не будет быстро, но нам нужно набраться терпения, потому что война против террора - сложная и длительная война", - сказал глава военного ведомства.

Напомним, сегодня, 27 декабря,  боевики движения ХАМАС обстреляли ракетами территорию Израиля в ответ на авианалет израильской армии на сектор Газа.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств соберутся 28 декабря в Каире на экстренное заседание в связи с обострением ситуации в секторе Газа.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях